Детская смертность на дорогах Дагестана растет по вине родителей – ГИБДД

2368
4 минуты

С начала текущего года на дорогах Дагестана в результате ДТП погибло 33 ребенка. Об этом говорили на внеочередном оперативном совещании, прошедшем в Главном управлении ГИБДД МВД РФ по Республике Дагестан. Для обсуждения этой и других проблем начальник ведомства Валерий Громов созвал на собрание всех руководителей районных и городских подразделений Управления.

Своевременное предупреждение и выявление правонарушений, представляющих угрозу жизни и здоровью пассажиров транспортных средств, в том числе детей – одна из важнейших составляющих профилактической работы Госавтоинспекции.

«Мы приняли решение провести рейдовые мероприятия в городе Махачкале, направленные на выявление нарушений, прежде всего, связанных с перевозкой детей без детских удерживающих устройств. В нашей республике обстановка сложная. Продолжаются обстрелы работников правоохранительных органов, нарастает угроза со стороны бандитских группировок. В связи с этим просьба быть более бдительными на своих постах.

При несении наружной службы необходимо, чтобы в каждой группе были автоматчики, обязательно бронежилеты, письменные принадлежности. Конфликтовать с людьми не надо. В соответствии с требованиями Конституции, кодексом административных правонарушений составляйте административные материалы на нарушителя», – таковы были указания Валерия Громова своим подопечным перед тем, как отправить их на дороги.

Учитывая, что профилактическая деятельность по предупреждению нарушений водителями правил дорожного движения представляет собой комплекс мероприятий, были задействованы сотрудники всех подразделений Госавтоинспекции, а не только ДПС и пропаганды БДД. А именно это поручение Громовым было дано начальникам районных и городских отделений Управления. Первые ГАИшники районов и городов, разделившись на группы из семи человек, уже вышли на дороги столицы республики.

Целесообразно проведение такого рода мероприятий на местах, прилегающих к дошкольным, школьным, общеобразовательным, культурно-массовым учреждениям, где наиболее вероятна перевозка детей-пассажиров. На улице Ярагского города Махачкалы в связи с огромным транспортным потоком, который позволяет водителям-нарушителям скрыться среди других автомобилей, инспекторы были вынуждены прибегнуть к массовой остановке транспорта.

Дагестанский менталитет

Особенность дагестанцев – ездить, не соблюдая правила ДД, порой «летать» по городским улицам на своем авто, и, конечно же, возить всю свою родню, в том числе и детей, в одной легковушке.

Не прошло и пару минут – первый нарушитель. Автомобиль «Тойота-Камри», за рулем которой джигит, на переднем пассажирском сиденье сидит его жена с ребенком на руках, на заднем сиденье – три женщины, и у двоих из них на руках дети. Общее число пассажиров составило 7 человек, плюс водитель – 8. Восемь человек в одной легковушке. Возраст водителя примерно 35 лет. На удивление всех, этот мужчина начал возмущаться.

«Командир, ну скажи, пожалуйста, как мне тогда их возить? Что, я за ними в другой конец города должен возвращаться что ли? Ваш закон неправильный. Я же еду нормально, уверенно вожу машину. Вы останавливайте вон тех, которые как попало ездят», – такого рода ответы можно услышать практически от каждого водителя на наших дорогах.

«На западе, если семья более чем из пяти человек, то приобретают и машину соответствующую. Их как раз называют семейными автомобилями. Обычно они бывают семиместные. Но у этого водителя семья из 8 человек, как мы поняли. Если он хочет перевозить их всех в одной машине, то придется купить микроавтобус или что-то в этом роде. Ну не понимают люди, что все это делается для их же безопасности. Как можно ради своих принципов рисковать жизнью ребенка? Мы, конечно, будем наказывать всех штрафами, но хотелось бы, чтобы дагестанцы сами пришли к тому, что нужно соблюдать эти правила», – сказал корреспонденту РИА «Дагестан» руководитель отдела пропаганды ГИБДД МВД по РД Исамагомед Султанов.

Затемненные окна

Таким образом, в течение дня было выявлено и составлено множество протоколов именно по нарушениям правил перевозки детей транспортным средством. Конечно, в ходе рейдов мимо полицейских не могли проехать и те, кто наглухо «затонировал» стекла своих «железных коней». Пленки с них были содраны прямо там же. Инспекторы не имеют право снимать пленки со стекол автотранспорта, водители должны это сделать сами. И, зная это, некоторые владельцы автомашин категорически отказывались делать это. Но забыли, что ГАИшники имеют право снимать госномера и не возвращать их, пока машина не будет приведена в соответствующее состояние.

Новости раздела