"

Джамалутдин Амирханов: «Сила нашей армии – в человечности»

Фото: Лолита Алиева
289
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 14 июня – РИА «Дагестан». Сегодня на площадке республиканской общественно-политической газеты «Замана» состоялась встреча с участником СВО – младшим сержантом Джамалутдином Амирхановым.

Джамалутдину Амирханову 36 лет, родом он из села Балхар Акушинского района, отучился на инженера, в 2009-2010 гг. отслужил срочную службу, по возвращении работал строителем. В мае прошлого года ушел добровольцем в зону СВО, подписав контракт на полгода. На второй месяц службы попал под обстрел и получил травму руки. Несмотря на это, Амирханов продолжил службу и по окончании контракта, в октябре 2022 года вернулся в Дагестан.

Дома его ждали двое детей 10 и 12 лет, которые остались на попечении деда. Двумя годами ранее, в 2020 году супруга сержанта скончалась.

Амирханов хотел быть примером для своих детей, показать свою стойкость и силу духа. Поэтому в зону боевых действий он отправился, не сообщив никому, избегая отговорок. Согласно легенде, Амирхан Джамалутдинов уехал на пограничную службу в пункт пропуска «Джанкой», граничащий с Украиной. Только спустя два месяца о местонахождении младшего сержанта узнал его отец.

В свою очередь для Джамалутдина примером стал его дед, который в годы Великой Отечественной войны в юном возрасте добровольцем ушел на фронт. Зная, что по возрасту не пройдет, он предоставил чужие документы и до 52 года дослуживал в Германии. Патриотизм деда отпечатался в сердце Джамалутдина.

По словам сержанта, даже в условиях войны российские военнослужащие сохраняют человеческое лицо. Он отметил доброе отношение своих боевых товарищей к местному населению на территории, где они дислоцировались.

«Есть несколько семей, которые не могут выбраться из зоны спецоперации. Наши ребята заказывают для них гуманитарную помощь. Мы понимаем, что если мы отступим и туда придет наш противник, их не оставят в живых. Мы охраняем не только интересы своей страны, но и тех людей, территорию которых мы занимаем. Считаю, что сила нашей армии – в человечности», – сказал Амирханов.

Амирханов поделился, что по причине травмы не думает возвращаться в зону боевых действий, а будет больше проводить время с семьей.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела