"

Глава СК России обсудил состояние работы в территориальных следственных органах

Фото:
1461
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 31 марта – РИА «Дагестан». Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в режиме видеоконференц-связи провел оперативное совещание по вопросу состояния следственной работы в территориальных следственных органах за январь-февраль 2021 года, сообщили в пресс-службе СК России.

Как рассказали в ведомстве, Александр Бастрыкин привел данные, согласно которым за два месяца текущего года в суд было направлено 13 840 уголовных дел в отношении более чем 15 тысяч обвиняемых. Для рассмотрения по существу передано в суд 1 134 дела о преступлениях коррупционной направленности, 1 219 дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, и 1 624 дела о преступных посягательствах на детей. На 7% увеличилось число расследованных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Председателем Следственного комитета РФ были отмечены положительные результаты работы следственных управлений по Удмуртской Республике, республикам Ингушетия и Марий Эл, Владимирской, Костромской, Смоленской, Магаданской, Пензенской областям.

С учетом показателей работы за указанный период Бастрыкин заслушал доклады руководителей следственных управлений по Рязанской, Ивановской, Томской и Липецкой областям. В работе этих подразделений центральным аппаратом были выявлены различные недоработки. В их числе недостатки качества следствия, сокращение числа оконченных уголовных дел, длительные сроки расследования, снижение нагрузки на следователей.

Также глава ведомства обратил внимание на необеспечение больных детей лекарствами в Орловской области, о чем недавно сообщалось в федеральных СМИ. Ему доложено, что в настоящее время в рамках возбужденного уголовного дела по этому факту проводятся следственные действия, в том числе в администрации области, устанавливаются обстоятельства произошедшего.

В связи со вчерашним происшествием в Республике Татарстан, где из-за взрыва бытового газа разрушилась часть дома, руководитель СКР потребовал доложить о ходе расследования уголовного дела по данному факту.

С учетом имеющихся вопросов и большого количества обращений граждан, в том числе в указанных регионах, председатель вернулся к вопросу создания Информационного центра. Он подчеркнул, что «важно четко управлять потоком обращений, понимать тенденции по каждой территории. Я хочу поменять наше отношение к письмам и обращениям людей».

В завершение мероприятия председатель обратил внимание подчиненных на необходимость усиления координации работы Следственного комитета с оперативными службами, налоговыми органами, контролирующими структурами.

В работе региональных следственных подразделений был сделан акцент на выявление и раскрытие преступлений коррупционной и экономической направленности, в том числе в сфере реализации национальных проектов, расследовании преступных деяний, совершаемых в социально важных сферах общественной жизни, должностных злоупотреблений и халатности, экстремистской деятельности, преступлений в сфере информационных технологий, природопользования и охраны окружающей среды, а также ранее нераскрытых преступлений прошлых лет.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела