Гражданство России можно получить только после прохождения тестирования по русскому языку

7757
1 минута
Иностранные граждане смогут получить гражданство РФ в Дагестанском УФМС только при наличии сертификата о прохождении тестирования по русскому языку, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства.

«Иностранцы, приехавшие в Россию и желающие трудоустроиться, как правило, должны получить российское гражданство. Для этого, согласно законодательству, каждый иностранный гражданин должен владеть базовыми знаниями русского языка. По этой причине высшие учебные заведения страны проводят тестирование по русскому языку иностранных граждан. Головным Центром тестирования является РУДН в городе Москве. Так, субъекты РФ, заключив с головным центром договор, проводят подобные тестирования и на своей территории», – рассказал наш собеседник.

Два вуза в Дагестане тоже заключили такие договоры. ДГТУ проводит тестирование еще с 2009 года, в этом году к ним присоединился и ДГУ, который сотрудничает с Центром адаптации иностранных граждан при ФГУП «Паспортно-визовый сервис» ФМС России. Указанный центр  формирует группы иностранных граждан, желающих получить гражданство РФ, и направляет их в ДГУ для прохождения тестирования по русскому языку.

«По результатам успешной сдачи экзамена иностранные граждане получают сертификат государственного образца о прохождении тестирования по русскому языку. Только при наличии такого сертификата и необходимых документов УФМС России по РД может выдать иностранцу гражданство РФ», – подчеркнули в Управлении.

Таким образом, в рамках государственной системы тестирования по русскому языку в Дагестане экзаменуются граждане из Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Таджикистана, Сирии и Армении, Индии, Кореи, Турции, Абхазии, стран СНГ и 10 стран Африки.

Новости раздела