Наркополицейские встретились с медиками и фармацевтами Махачкалы

1320
2 минуты
Сотрудники УФСКН по РД встретились с медсестрами и фармацевтами поликлиник города Махачкалы, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе наркоконтроля. Встреча прошла в здании Дагестанского медицинского училища повышения квалификации работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием при Минздраве РД.

По словам собеседника, наркополицейских представляли на встрече начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Хасайбат Валиева и зам. начальника отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков Марат Яралиев.

«На повестке дня стоял вопрос об использовании медперсоналом в своей деятельности наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров для лечения больных. Х. Валиева рассказала о наркоситуации в республике, а также о видах наиболее распространенных наркотических и психотропных веществ, а также их воздействии на организм человека», – сказали в пресс-службе.

Также в ходе беседы коснулись деятельности медперсонала, имеющего доступ к наркотическим, психотропным и сильнодействующим веществам в своих поликлиниках. По словам собеседника, Марат Яралиев напомнил присутствующим об ужесточении мер с января 2013 года за «нарушение правил оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

«Если раньше размер штрафа варьировался от 100 до 200 тысяч рублей, то сейчас он составляет от 200 до 400 тысяч рублей. Такое значительное увеличение размеров взысканий должно служить стимулом для четкого соблюдения всех требований по хранению и использованию прекурсоров в медицинских целях», – сказал М. Яралиев.

В ходе беседы было определено: в целях предотвращения сбыта наркотиков, синтезированных из медицинских препаратов, материалы с прекурсорами обязаны храниться в медицинских учреждениях в изолированном помещении, которое после работы следует опечатать.

«Особое внимание нужно уделить пресечению доступа посторонних лиц в такие помещения. Наряду с этим необходимо вести журнал учета, фиксирующий расход препаратов, содержащих в своем составе НС и ПВ и их прекурсоров», – отметили на встрече наркополицейские.

Медсестрам были разъяснены правила хранения, использования, перевозки и уничтожения наркотических средств и психотропных веществ, а также их прекурсоров, в соответствии с нормами законодательства.

«Особое внимание на встрече было уделено вопросу незаконной деятельности фармучреждений. Было отмечено, что, начиная с 2012 года, наркоконтроль активизировал работу по выявлению аптек, работающих без лицензии. В 2013 году проверена деятельность 122 аптечных учреждений, из которых закрыто около 40 из-за отсутствия лицензии», – подчеркнул собеседник.

Новости раздела