"

Пирмурад Пирмагомедов: «Я выбирал профессию следователя, осознавая какие при этом могут быть риски»

Фото:
6973
10 минут

МАХАЧКАЛА, 3 июня – РИА «Дагестан». В этом году Следственному Комитету по Дагестану исполнилось 10 лет со дня основания. За плечами следователей множество раскрытых дел, запутанных преступлений, что даже режиссеры по сценариям раскрытых преступлений снимают фильмы, документальные передачи.

Вот и мы решили узнать, в чем заключается работа следователя, какие в ней встречаются сложности, какие приемы из фильмов на самом деле используют следователи в своей работе и какие дела запоминаются ярче.

О тонкостях своей работы, о самых интересных делах рассказал пенсионер следственного управления, бывший руководитель следственного отдела по Кировскому району Махачкалы, полковник юстиции Пирмурад Пирмагомедов, который 32 года провел на следственной работе.

– Пирмурад Алимагомедович, вы проработали следователем длительный срок, не меняя род деятельности ни разу за все время, но что, если бы вы могли вернуть прошлое и выбрать любую другую профессию, кем бы вы стали?

– Безусловно, я бы снова пошел по этому пути. Еще будучи студентом, мечтал стать следователем и посвятил этой профессии всю свою жизнь. Мне предлагали должности в других направлениях деятельности, но я считал работу на следствии своим призванием.

– У вас огромный опыт в этой работе. Скажите, какое дело вам запомнились лучше всего? (Почему? Дело было интересным в профессиональном плане или другая причина?)

– Интересных дел на моей практике было много. Но лучше всего мне запомнилось одно из первых моих уголовных дел. В 1989 году в Махачкале в течение двух месяцев в ночное время в безлюдных местах совершили нападения на трех молодых женщин, у них забирали золотые украшения, затем насиловали. Нападение происходило внезапно, женщины не могли даже запомнить какие-либо приметы преступника. Однако, почерк везде был один. Но четвертая жертва смогла оказать активное сопротивление и при слабом свете запомнила и смогла описать приметы преступника.

Благодаря этой информации сотрудникам уголовного розыска удалось установить личность преступника. Им оказался 22-летний житель Махачкалы. Он был задержан. Последняя потерпевшая опознала преступника, но подозреваемый отрицал свою причастность к остальным эпизодам преступлений, а другие потерпевшие не могли его опознать. При проведении обыска в доме преступника обнаружили тайник под обшивкой на потолке дома, в нем он хранил золотые изделия, которые носили трое потерпевших женщин в день нападения. Только тогда мужчина признался в своих злодеяниях.

Все четыре уголовных дела были соединены в одно производство и расследование дела было поручено мне, тогда еще молодому следователю. Мною были закреплены все доказательства и уголовное дело направлено с обвинительным заключением в суд. Судом преступник был осужден к длительному сроку лишения свободы.

– Сейчас много фильмов про следователей. Они часто произносят фразу «ваш собеседник во всем признался, вам будет выгодно все рассказать», после чего подозреваемый признается во всех своих преступлениях. Вы использовали такие методы?

– Это один из психологических методов опроса. Когда я был следователем, тоже использовал этот метод. Я помню, расследовал убийство в Сепараторном поселке, семья пошла отдыхать на майские праздники. Они рассказали, что муж остался на природе, так как встретил друзей, а остальные вернулись домой. А на следующий день его находят мертвым, с проломанной головой. Они говорили, что он был отсидевшим. Все допросы не давали никаких результатов. Я решил изолировать друг от друга мать и троих дочерей, провести опрос с каждой по отдельности. Какие-то мелкие детали стали не совпадать, вот тут мне и пришлось использовать прием, о котором вы говорите.

Пришлось сказать матери, что дочь все рассказала, но не уточнил, которая из дочерей. У них старшая дочь была достаточно боевая, и к тому же, она была ему неродная. Тогда женщина призналась, что на отдыхе она с мужем поссорилась, и дочь, заступаясь за маму, ударила мужчину топором по голове. Если бы мы не использовали этот прием, то, скорее всего, это дело так бы и осталось нераскрытым.

– Работа следователя достаточно опасная. Были случаи, когда вам или вашим близким было страшно за вашу жизнь?

Конечно, работа следователя опасна и трудна, но никто следователя не заставляет выбирать эту профессию. Мною эта профессия была выбрана добровольно, осознавая какие при этом могут иметь место риски. Поэтому я всегда выполнял свои профессиональные обязанности добросовестно, строго следуя требованиям законов, при этом старался не допускать ущемления прав участников уголовного судопроизводства, самое главное я старался не допустить фактов незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности.

Поэтому за свою жизнь я не опасался, а члены семьи, конечно, за меня всегда переживали, особенно когда я выезжал на места происшествия, связанные с совершением террористических актов и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

– Все-таки происходили случаи, что вину человека доказали, а спустя какое-то время, выяснялось, что на самом деле он не причастен к преступлению?

– У нас в отделе такого не было, но в начале моей карьеры помню случай с полицейским Кировского отдела Махачкалы. Он расследовал дело мужчины, которого обвиняли в совершении более 40 краж. Видимо, следователь проявил халатность. На суде человек сказал: «Как я мог совершить эти преступления, если в это время я сидел в тюрьме?»

На самом деле выяснилось, что два эпизода совершил он, но пока совершались другие, он отбывал наказание в колонии. И тогда уже дело завели на следователя.

– Есть какой-то тип людей, с которыми работать тяжело, а с какими легче?

– Тяжелее всего работать с должностными преступлениями. Преступник, который ранее привлекался к уголовной ответственности в курсе, что у следователя есть доказательства его вины, и он сам признается в совершении преступления. Тяжело с должностными лицами. Они готовы любыми путями фальсифицировать доказательства, лишь бы уйти от уголовной ответственности.

– Эмоциональное здоровье страдает у следователя? Что бывало сложнее всего перенести эмоционально?

– Выезд на каждое место совершения преступления – это эмоциональный стресс для следственных работников, особенно тяжело бывает на местах происшествий, связанных с умышленными убийствами и преступлениями, совершенными в отношении несовершеннолетних. У людей горе, а следователь вынужден в этой экстремальной ситуации делать свою работу по осмотру места происшествия, трупа, сбору и закреплению доказательств. И этим ты занимаешься постоянно. Главное в этой ситуации не зачерстветь, не поддаваться эмоциям и с пониманием всегда относиться к человеческому горю.

– Ваша жизнь, с учетом специфики работы, наполнена негативом. Как вы наполняли жизнь позитивом, чем увлекаетесь кроме расследований?

– Вы правы: следственная работы связана с расследованием самых негативных сторон жизни нашего общества и на этой работе следователь проводит большую часть своей жизни, работают следователи по окончании рабочего времени допоздна вечерами, а также в выходные дни. Свободного времени чем-то увлекаться у меня не оставалось. Единственное, старался то непродолжительное свободное время, которое удалось урвать, проводить с семьей и с друзьями.

– Считается, что несколько десятилетий назад, криминала было больше, только огласке предавать все случаи возможности было мало. А в нынешнее время интернет открыл доступ к быстрому распространению информации, из-за чего кажется, словно сейчас злодеяния намного больше. Как обстоит дело на самом деле: больше криминала сейчас или было раньше?

– На опыте своей работы в следственных органах могу сказать, что в период, когда еще мы жили в СССР преступности, было намного меньше, чем в нынешние времена. Резкий всплеск насильственных и корыстно-насильственных преступлений произошел после распада СССР в середине 90-х годов 20 века. Тогда массово стали совершать умышленные убийства и похищения людей, а в начале 2000-х годов преступления террористической направленности и только в последние 4–5 лет криминогенная ситуация, по моему мнению, стабилизировалась. Что дало возможность правоохранительным органам больше внимания уделять выявлению преступлений коррупционной направленности.

– Можете вспомнить, было ли какое-то громкое дело, которое расследовали вы?

Громких дел было много. Так, в 29 января 2019 года в канале «им. Октябрьской революции» в районе пос. Загородный г. Махачкала, обнаружили труп новорожденного мальчика с черепно-мозговой травмой. Преступление вызвало большой общественный резонанс. Дело завели быстро. Убийцу предстояло найти. Для этого следователями проверялись все женщины, родившие мальчиков 1–2 месяца назад. Лишь спустя три месяца расследований удалось установить преступницу. Ею оказалась 25 летняя жительница Махачкалы. Как оказалось, она родила 4 января в Родильном доме № 2 Махачкалы. Она рассказала, что родила ребенка вне брака, беременность она скрыла от родственников и знакомых. Спустя неделю она выписалась и уехала на такси в район пос. Загородный г. Махачкала. Там она подошла к краю канала и специально бросила своего завернутого в одеяло ребенка в канал. При падении ребенок ударился головой о бетонную плиту и от этого удара ему причинено повреждение в виде открытой черепно-мозговой травмы, а затем он попал в воду канала и умер от утопления в воде.

– Как говорят, преступника поймали по «горячим следам», так в чем фишка первых 48-часов раскрытия преступления?

– Если изначально неизвестно кто убийца, лучше, чтобы его личность установили скорее. Чтобы у него не было времени продумать, что сказать следователю, чтобы не успел давить на свидетелей, лишить времени, за которое смог бы убрать следы с места преступления. Чем дальше, тем тяжелее. Спустя время, сложнее доказать вину преступника.

– Следственный комитет в Дагестане существует 10 лет. Что изменилось в расследовании коррупционных дел? (Стало таких дел больше или меньше?)

– В последние годы работа оперативных служб органов внутренних дел по выявлению преступлений коррупционной направленности активизировалась, это видно даже из публикаций в СМИ, соответственно увеличилось количество уголовных дел. Конечно, все громкие преступления о преступлениях данной категории расследуются следователями следственного управления или СК России. Но и на районном уровне количество расследованных дел данной категории увеличилось.

– Какие меры предпринимаются, чтобы увеличить уровень раскрытия преступлений?

– Основная работа следователя заключается в закреплении доказательств. Раскрытие преступлений также является его обязанностью, применяя в том числе и методы, которые я описал. Но все-таки основная работа по раскрытию преступлений лежит на оперативных службах. От эффективности работы оперативных служб в основном зависит раскрываемость преступлений. Например, лет 6–10 назад по району нераскрытыми оставались около 6 умышленных убийств. За последние 4 года нет ни одного нераскрытого убийства. К каждому раскрытому из этих преступлений подключаются сотрудники УУР МВД региона.

– Следственные органы СК проводят прием граждан. А с какими проблемами или жалобами чаще всего обращаются люди?

– Прием граждан в следственном отделе проводится ежедневно. Чаще всего граждане обращаются в отдел с заявлениями на незаконные действия сотрудников правоохранительных органов, а также по вопросам, связанным с расследуемым следственным отделом, уголовным делам и рассматриваемым материалом проверок.

– Какими качествами необходимо обладать следователю?

– По моему мнению следователь помимо хорошей профессиональной подготовки и умения правильно применять законы и подзаконные акты должен обладать такими качествами как трудолюбие, инициативность, сдержанность, бдительность, настойчивость, целеустремленность, трудолюбие и способностью критически относиться к себе.

– Какой совет вы можете дать будущему следователю?

– Молодым следователям хочу посоветовать, если они выбрали профессию следователя, не терялись при трудностях, преодолевали их, и проявляли настойчивость в решении поставленных перед ними задач. Необходимо учиться на своих ошибках и не повторять их. Все опытные следователи начинали с азов, и только трудолюбие и любовь к выбранной профессии позволили им достичь успехов в работе.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела