Почти 3 тысячи нарушений выявила природоохранная прокуратура в Махачкале в прошлом году

1096
1 минута
В прошедшем 2013 году в ходе надзорных проверок, проведенных Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратурой, выявлено 2 727 нарушений законов в области охраны окружающей среды, сообщил РИА «Дагестан» представитель надзорного ведомства. Для сравнения: в 2012 году выявлено 1 749 нарушений закона.

«В целях устранения выявленных нарушений законов, недопущения их впредь и привлечения виновных лиц к дисциплинарной и административной ответственности внесено 569 актов прокурорского реагирования, 10 материалов направлено в органы предварительного расследования для решения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности», – рассказал собеседник агентства.

По результатам рассмотрения актов к  административной ответственности привлечено 327 юридических и должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, к дисциплинарной ответственности привлечено 155 должностных лиц. Возбуждено 6 уголовных дел.

По данным ведомства, основная часть нарушений в сфере охраны окружающей среды и природопользования была допущена органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

«По результатам проверки соблюдения природоохранного законодательства на объектах по производству кирпича в суд направлено 16 исков о приостановлении и прекращении их деятельности. Решениями судов деятельность 13 кирпичных заводов прекращена, добровольно приостановлена деятельность 2 кирпичных производств», – отметил представитель ведомства.

Всего в истекшем году в суды направлено 210 уголовных дел о преступлениях в сфере природопользования. К уголовной ответственности привлечено 251 лицо, из которых 164 лица (или 65%) являются безработными.

Новости раздела