С начала купального сезона в Дагестане погибли 14 человек

3014
3 минуты
Сегодня, 13 сентября, в Главном Управлении МЧС России по РД прошло подведение итогов деятельности подразделений Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) в период купального  сезона 2013 года.

В 14 муниципальных образованиях, где рас¬положены водные объекты, проведены заседания Комиссий по чрезвычайным ситуациям.

«На этих заседаниях рассматри¬вались вопросы подготовки и обеспечения безопасного купального се¬зона 2013 года. По оперативным данным, за указанный сезон в местах, не оборудованных для купания, погибли 14 человек. Это на 3 человека меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Анализ произошедших ЧС показал, что основной причиной гибели людей на воде является нарушение правил безопасности на водных объектах. К примеру, 2 человека погибло в ночное время, купаясь в местах неорганизованного отдыха,  а 9 человек – в горных речках и в искусственных водоемах», – сказал начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по РД Магомед Нурмагомедов.

Кроме того, за этот период времени в канале имени Октябрьской революции города Махачкалы погибло 3 детей.

«Большинство людей гибнут вне зоны оперативного действия подразделений ГИМС, спасательных формирований,  то есть там, где нет контроля за их поведением на воде. Наши инспекторы к купальному сезо¬ну направили 113 писем всем владель¬цам и руководителям водных объектов для массового отдыха населе¬ния. В них рекомендовано  создание специализированных мобильных подразделений водных спасате¬лей для безопасного купания. На учете нашей инспекции состоит 104 водных объекта, в том числе 13 детских оздоровительных лагерей (ДОЛ)», – подчеркнул М. Нурмагомедов.

Ответные письма о проводимых ре¬монтных работах и реконструкциях были получены от руководителей 17 баз отдыха. К купальному сезону 2013 года допущено к эксплуатации 87 мест массового отдыха насе¬ления на воде.

«С начала подготовки к сезону отдыха госинспек¬торами проведено 155 рейдов и патрулирований.  Из них 46 – со спа¬сателями,  в ходе чего было спасено 6 человек, выявлено 15 необо¬рудованных мест массового отдыха населения на водоемах, выдано 74 обязательных предписания владельцам пляжей. В итоге составлен 61 адми¬нистративный протокол  по статье 19,5 КоАП», – сказал докладчик.

Спасатели также отметили, что ими проведены технические освидетельствования 104 пляжей. Владельцам этих мест отдыха розданы агитационные плакаты по охране жизни людей на воде в ко¬личестве 104 шт.

«В этом году, как начался купальный сезон, в 7 детских оздоровитель¬ных лагерях (ДОЛ) еженедельно проводятся обучающие лекции. К настоящему времени проведено 28 лекций с руководителями и сотрудниками ДОЛ по вопросам обеспечения безо¬пасности людей на водоемах. Всего профилактической работой охвачено 850 человек, из них 816 детей», – сообщил начальник отдела ГИМС.

По данным МЧС России по РД, на учете ГИМС на сегодняшний день состоит 7 532 маломерных суда и 46 баз сооружений для стоянок маломерных судов.

«Аттестованы 52 судоводителя и выдано прав на управление маломерными судами (М/С). Конечно же, проверены и сами суда. Техническую проверку провели 232 М/С. Проверенных стоянок на сегодняшний день 46. А оштрафованных судоводителей из-за различных административных правонарушений  504», – подытожил М. Нурмагомедов.

Новости раздела