"

Спекуляция на вере – один из рычагов давления неонацистов на молодежь

Фото:
527
6 минут

МАХАЧКАЛА, 26 июня – РИА «Дагестан». В поселке Ленинаул Казбековского района 18-летний Джамал Толиев осквернил мраморную плиту, установленную в память о геройски погибшем на СВО Ибрагиме Манапове.

Омерзительное событие произошло под покровом ночи. Начитавшись экстремистских призывов на украинских псевдо-исламских телеграм-каналах, совершеннолетний ленинаулец Джамал Толиев старательно нацарапал слово «муртад» (араб. «вероотступник») на памятной доске своего односельчанина Ибрагима Манапова, геройски погибшего на СВО.

В общем, сделал то, о чем в «телеге» его попросили хлопцы из Центра информационно-психологических операций (ЦИПсО) Украины, в понимании Толиева – святые люди. Все же знают, что украинские ТГ-каналы, вещающие на Кавказ – это обитель исламской мудрости и добродетели.

Киевские спецслужбы давно оккупировали религиозный сегмент ТГ-каналов в Дагестане и успешно морочат голову доверчивым уци и ахи. Судя по всему, настоящие исламские ТГ-каналы такой напористой конкуренции не выдержали, взяли сабр и бессрочную паузу в вопросе религиозного просвещения. Ибо формат их выступлений сложен для дагестанцев. Другое дело СБУ-контент: «менты обижают сестру», «позор муртадам-крестоносцам». Такое легко заходит в простоватые головы кнопочных ортодоксов.

Благодаря этому «незалежные» ТГ-каналы получили малообразованную и наивную, но весьма многочисленную аудиторию. Смаковать мозг очередной доверчивой жертвы манипуляции – любимое лакомство украинских спецслужб.

Вот и Джамал Толиев, будучи поклонником украинских исламских каналов, точно знал, что самый короткий путь стать шахидом – втихую подгадить героям СВО: живым или мертвым.

Так потенциально первый парень на селе превратился в первого, к кому в селе будет применена статья 243.4. УК РФ «Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России» с максимальным наказанием в виде лишения свободы на пять лет.

Вместе с Джамалом Толиевым прославилась и вся его семья, которая не углядела или не хотела замечать, чем ночью в телефоне вдохновляется их сын и по каким ТГ-каналам серфит.

Когда законодатель установил возраст совершеннолетия в 18 лет, он не подозревал о существовании в дагестанской глубинке подписчиков украинских телеграм-каналов. Эти по-детски ведутся на самую примитивную пропаганду, замешанную на псевдорелигиозной тематике, сепаратизме и экстремизме.

Хлебнув этого коктейля, Джамал Толиев тоже захотел быть причастным к чему-то великому, тайному и недосягаемому, как грудь украинской SММщицы, которая сутки напролет совмещает две древнейшие профессии и отрабатывает на нем свои скрипты.

Криминальные мир знает много извращений, но картина, где половозрелый юнец, вместо того, чтобы служить в армии, днем играет в танки, а ночью завистливо царапает памятную доску героя, вызывает стойкое отвращение.

Во всем цивилизованном мире высокие нравственные и религиозные качества человека проявляются в отношении к умершим. Даже к врагам, погребенным на своей земле, люди относятся достойно, ухаживают за могилами. И только подписчики украинских – псевдодагестанских ТГ-каналов считают высшей отвагой осквернить память мертвых.

Украинцы везде, как у себя дома, даже на чужих кладбищах. Это они глумятся на могилах Эдит Пиаф, Оскара Уайльда и Айседоры Дункан в Париже, наклеив на них стикеры со словами «Если бы я был жив, то поддержал бы Зеленского». А уничтожать могилы советских граждан на территории Украины и вовсе забава выходного дня.

Но как такое могло произойти в Дагестане?

Мы никогда достоверно не определим, что повлияло на такую деформацию представлений обычного парня из обычной семьи, но очевидно, что шаловливые ручки Толиева бесчинствовали по наводке из украинского, стилизованного под исламско-дагестанский, ТГ-канала.

В телеграм-пространстве распознать проукраинские каналы довольно легко. Первый признак украинских ТГ-каналов, выдаваемых за исламские, дагестанские, кавказские, оппозиционные власти – вас будут укорять за нерешительность, за трусливость. Будут спрашивать, где ваша честь, храбрость, призывать к геройству, обвинять в вероотступничестве. Затем будут взывать к вашему чувству справедливости, нагнетая проблемы – от политических до бытовых. Словесная смесь будет щедро утыкана фразами «кто, если не ты», «не будь тряпкой», «свободный Кавказ/Дагестан/Махачкала/Чох…» и далее по запросу.

И если вам резко станет стыдно за ваше малодушие и безвольность, значит, вы попали туда, где вас ждали. Скоро вас разведут. Возможно, не на деньги, как их коллеги – честные украинские мошенники, а на целые годы вашей тюремной жизни. Как развели «героя» этой ленинаульской позорно-криминальной истории.

Подписчик, которому уже внушили, что он особенный и не такой как все, попадает в конформистскую ловушку. Кажется, что в группе собрались единомышленники, а значит, и он должен думать и делать как все. О существовании укроботов и бане комментаторов со здравой логикой такой подписчик знать уже не хочет.

Как в любой тоталитарной секте, здесь от вас будут ждать подтверждения или готовности сделать то, что вам прикажет манипулятор. Это своего рода вербовка. Например, залить краской или испортить памятную доску героев СВО. Конечно, ради идеалов и ценностей ислама. Не ищите логики, жертвы в таких случаях ее отключают.

Людей не настораживает стиль материалов, размещенных в таких ТГ-каналах. При внимательном прочтении любой лингвист укажет на речевые обороты, не характерные для жителей Кавказа и даже России. Впрочем, подписчиков не смущает в постах критика Имама Шамиля, призывавшего к миру с Россией. Не возмущают вольные интерпретации хадисов, спекуляции на вере и любви к Родине, присутствие массы других откровенно антирелигиозных установок. Даже слово «Аллах» в каждом посте пишется по-разному. Одно ясно точно, ни один алим в такие каналы не заглядывает, видимо, чтобы тахарат себе не испортить.

Зато все эти псевдорелигиозные каналы работают в едином формате, даже с одинаковым дизайном и фразами. Здесь один стиль общения, одна манера обращения, одинаковые призывы, единая информационная повестка. Смешивая реальные факты с вымышленными, они создают хаос в головах и поступках. При этом админы стараются демонстрировать свою погруженность в реалии Дагестана. А в этом им помогают сами дагестанцы, скидывая фото и видео из республики, которое создает обманчивое впечатление, что админ не где-то там в Киеве, а прямо тут в Махачкале.

Результат такой коммуникации – в этой истории про несознательного адепта украинских ТГ-каналов. История началась безрассудно и обещает закончиться печально. Презрение к памяти погибшего бумерангом ударило по самому Джамалу Толиеву. Он отчаянно хотел испортить добрую память о знаменитом земляке, но осрамил свою репутацию и запятнал авторитет своих близких. Ибрагим Манапов останется в памяти героем, а кем станет Джамал Толиев – решат суд и его земляки, у которых память будет покрепче мрамора.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела