Судприставы Дагестана подвели итоги за прошлый год

1676
3 минуты
Коллегия, посвященная подведению итогов работы УФССП республики за 2013 год, прошла сегодня, 6 февраля в Махачкале, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства.

Согласно докладу руководителя Управления Низами Галимова, всего в 2013 году на исполнении республиканского УФССП находилось более 385 исполнительных производств, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя увеличилась на 12% и составила 208 производств в месяц. Фактическим исполнением окончено около 200 тысяч исполнительных производств.

Сумма, подлежащая фактическому взысканию, составила почти 9 млрд рублей. Судебными приставами-исполнителями фактически взыскано 2,8 млрд рублей, что на 16% больше, чем за прошлый год.

«Это очень важные цифры, за которыми стоит кропотливая работа Управления в целом и каждого пристава в отдельности. Наша работа по организации исполнительного производства за 2013 год позволила занять 17-е место в рейтинге эффективности территориальных органов ФССП России. Опыт показал, что необходимые результаты дают не только ежедневная работа судебного пристава-исполнителя на участке, ежедневный контроль со стороны начальника отдела за работой каждого судебного пристава-исполнителя, но и контроль со стороны руководства Управления и блока отделов по организации исполнительного производства», – сказал Галимов на совещании.

В то же время он отметил, что увеличение количества исполнительных производств вызывает беспокойство.

«Для того чтобы надлежащим образом исполнять требования исполнительных документов, повысить эффективность работы, планируется не только широкое использование возможностей информационных технологий и электронного документооборота, но и проведение профилактической работы по освещению последствий несвоевременного и неполноценного исполнения должниками требований исполнительных документов. Наряду с этим запланировано проведение мероприятий по снижению временных затрат на принятие процессуального решения в отношении должника, у которого обнаружено имущество путем использования межведомственного электронного документооборота», – добавил выступающий.  

По его словам, за 2013 год активно применялись полномочия органов дознания. Так, количество возбужденных уголовных дел в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 2,5% и составило 645 уголовных дел. Результативность расследования уголовных дел составила 98,9%. Кроме того, судебными приставами в 2013 году обеспечена безопасность около 22 тысяч судебных заседаний.

«Подлежало принудительному выдворению 71 лицо. Кроме того, задержано и передано сотрудникам МВД и судьям 28 лиц, находящихся в федеральном розыске, и задержано 27 лиц, объявленных в розыск судебными приставами. Пресечено более 36 тысяч попыток проносов в здания судов запрещенных предметов. Составлено более 2 тысяч протоколов по административным правонарушениям. Обращаю особое внимание старших судебных приставов на строгое соблюдение порядка пропуска лиц в здания судов, готовность и умение судебных приставов по ОУПДС действовать в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций, на необходимость проведения внезапных проверок несения службы судебных приставов по осуществлению пропускного режима», – сказал руководитель Управления.

Подводя итоги своего выступления, Галимов отметил, что необходимо закрепить имеющиеся положительные тенденции, внедрить адаптируемый положительный опыт коллег из других территориальных органов ФССП России, а также выполнить основные, дополнительные и индикаторные показатели деятельности, установленные руководством ФССП России.

«Только системная, целенаправленная работа, четкая постановка задач и контроль их выполнения позволят нам достичь положительных результатов в работе. Хочу поблагодарить всех работников Управления в лице начальников отделов за работу, проделанную в прошедшем году. Наша общая работа позволила Управлению занять 15-е итоговое место в рейтинге эффективности территориальных органов ФССП России. Надеюсь, и в дальнейшем наша работа будет успешной», – заключил Галимов.

Новости раздела