Таможенная служба призывает чаще использовать электронную подпись

930
1 минута
Федеральная таможенная служба призывает участников ВЭД чаще использовать электронную подпись для представления статистических форм учета перемещения товаров в рамках взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза через официальный интернет-сайт ФТС России, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства.  

По данным ФТС, всего за 8 месяцев 2013 года в российскую таможню поступило 327 тысяч статистических форм. Это на 9,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако только 4,3% от общего количества статистических форм участники ВЭД представляют с использованием электронной подписи.

«Для заверения статистической формы участник ВЭД может использовать ту же электронную подпись, которую использует при декларировании товаров в электронной форме. Электронная подпись удостоверяет полноту и достоверность сведений, представляемых заявителем. Получить электронную подпись участник ВЭД может в таможенных органах или в доверенном удостоверяющем центре. Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте – Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов – http://vuc.customs.ru в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи»», – говорится в сообщении.

На интернет-сайте ФТС России (раздел «Представление статистической формы») размещены подробные инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статистических форм, в том числе о преимуществах применения электронной подписи: полностью электронная подача статформы, не требующая представление на бумажном носителе; получение регистрационного номера статформы в течение 1 минуты.

Новости раздела