УФСКН предостерег аптекарей от незаконной продажи психотропных препаратов

1613
4 минуты
Вопросы соблюдения аптеками и медицинскими  учреждениями республики правила отпуска лекарственных препаратов, в которых содержатся  наркотические и сильнодействующие вещества, обсудили сегодня в конференц-зале Управления ФСКН России по РД.

В этом мероприятии под председательством начальника Управления ФСКН России по РД Энрика Муслимова приняли участие заведующие медицинских учреждений, расположенных в столице республики, начальник отдела лицензирования министерства здравоохранения республики Мирзагаджи Багандалиев и специалисты наркоконтроля.

В своем вступительном слове Энрик Муслимов отметил, что после проведения таких встреч нормализуется работа фармацевтических учреждений, хотя ранее наблюдались многочисленные нарушения.  

В 2013 году  Управлением было зарегистрировано множество уголовных и административных дел в отношении медиков.

Так, в прошлом году в с. Карата Ахвахского района врач Ахвахской ЦРБ выписал амбулаторному больному лекарственный препарат «Морфин» в количестве 40 ампул. Это лекарство находится на строгом учете и в аптеках выдается исключительно по рецепту.

Больной, кому предназначалось данное лекарство, умер и родственники вернули их врачу, не использовав ни одной капсулы, а он, свою очередь, должен был вернуть «Морфин» в установленном порядке в аптечное учреждение, но, воспользовавшись неосведомленностью иных лиц, тайно похитил 10 ампул и использовал их по своему усмотрению.

Ахвахский районный суд признал медика виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.229 УК РФ («Хищение наркотических средств») и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с взысканием штрафа в доход государства в размере 250 тысяч рублей.

Не так давно был горький опыт трагической смерти контр-адмирала Вячеслава Михайловича Апанасенко из-за невозможности его родными получить обезболивающие препараты для тяжелобольного контр-адмирала.

В результате этого председатель Государственного антинаркотического комитета, директор ФСКН России В. Иванов направил руководителям антинаркотических комиссий в субъектах Российской Федерации указание о незамедлительной реализации принятых в минувшем году Правительством Российской Федерации и минздравом России нормативных правовых актов, направленных на упрощение порядка обеспечения наркотическими и психотропными лекарственными средствами больных, нуждающихся в соответствующем лечении.

Это сделано в связи с тем, что, несмотря на состоявшееся принципиальное решение на федеральном уровне, региональные профильные ведомства до сих пор не перестроили систему повышения доступности получения наркотических анальгетиков для терапии различных больных.

ФСКН России последовательно проводит курс на гуманизацию порядка предоставления наркотических и психотропных лекарственных средств больным, нуждающимся в соответствующем лечении, особенно при оказании паллиативной помощи и помощи при онкологических заболеваниях.

ФСКН России никогда не стояла на позиции запрета использования наркотических и психотропных лекарственных средств либо ужесточения его порядка, и Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года такие цели не преследуются.

Отдельной темой на обсуждении в ходе «круглого стола» – несоблюдение правил оборота лекарственных средств аптечными учреждениями.

Примеров того, что аптеки, порой, не соблюдают эти правила, можно привести много. Так, в 2013 году наркополицейскими республики и представителями МВД проверена деятельность 122 аптечных учреждений и у 36 из них, помимо других различных нарушений, вообще не оказалось лицензии, дающей право на занятие фармацевтической деятельностью.

Энрик Муслимов напомнил присутствующим, что в 2011 году в республику было завезено 480 упаковок лекарственного препарата «Лирика», в 2012 – 1540, и в 2013 году более одной тысячи, и при этом на это лекарство не было выписано ни одного рецепта врача. А тем временем цена на одну единицу этого лекарства выросла многократно. Молодежь продолжает употреблять этот препарат как наркотик. Итог: ежегодно от употребления «Лирики» умирают десятки молодых людей. У некоторых молодых людей вовлечение в наркосреду происходит именно через «Лирику». Главный наркополицейский республики также сообщил, что УФСКН Дагестана является инициатором о включении этого препарата в список наркотических. Кстати, эта инициатива одобрена и Главой республики Р. Абдулатиповым.

Представители поликлиник заявили о некоторых проблемах в данном вопросе в частности, в настоящее время происходит переоформление документации аптечных учреждений. Если ранее они именовались как государственные бюджетные учреждения РД, то теперь должны быть как муниципальные бюджетные учреждения здравоохранения.

На переоформление уходит не менее двух месяцев, и на этот период они не вправе отпускать лекарства с содержанием наркотиков. Каждое медицинское учреждение должно неукоснительно соблюдать и требование по технической укрепленности и оснащенности помещений для хранения подконтрольных препаратов.

Со стороны органов наркоконтроля, как заверил начальник УФСКН Энрик Муслимов, «ставить препоны в данных бюрократических вопросах мы не станем и с пониманием отнесемся, только лишь бы это не было во вред больным, кто нуждается в данных лекарственных средствах».

Новости раздела