В Дагестане освобождены 64 осужденных с начала года по УДО

2138
2 минуты
За истекший период 2013 года в рамках системы «социальных лифтов» в Дагестане условно-досрочно от отбывания наказания освободилось 64 осужденных, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе республиканского УФСИН.

«Эти меры приняты в результате 5 проведенных комиссий. Кроме того, дана оценка поведению 205 осужденных. Переведено: в колонию-поселение – один осужденный, в строгие условия отбывания наказания – 24 осужденных, в облегченные условия отбывания наказания – 9 осужденных, в обычные условия содержания – 13 осужденных», – подчеркнули в ведомстве.

В исправительной колонии №7 Дагестана продолжается работа в рамках системы «социальных лифтов». Создание в учреждениях УИС этой системы – веление времени, продиктованное расширением взаимосвязей учреждений уголовно-исполнительной системы с государственными органами и институтами гражданского общества.

«Число лиц, заинтересованных в дальнейшей судьбе отдельно взятой личности, стало больше. В состав аттестационной комиссии, кроме сотрудников учреждения, вошли представители аппарата Уполномоченного по правам человека в РД, Общественной наблюдательной комиссии и религиозных конфессий», – сказали в пресс-службе УФСИН Дагестана.

По прибытии в исправительные учреждения республики осужденные в карантинном отделении знакомятся с указанной системой. Разработаны листы ознакомления единого образца, которые приобщаются к личному делу осужденного под роспись.

«В комнатах воспитательной работы, а также в комнатах ожидания родственников расположена наглядная агитация о системе «социальных лифтов». Осужденным на занятиях по социально-правовым вопросам, общих собраниях доводятся установленные критерии поведения, порядок их применения и возможные решения комиссии. УИС республики взят курс на усиление индивидуализации социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными. Сотрудники, работая с осужденными, учитывают личность человека, его психологические характеристики», – пояснил наш собеседник.

Разъяснительную работу с осужденными о системе «социальных лифтов» сотрудники ведут, начиная с момента их прибытия в исправительное учреждение и до конца отбытия срока наказания. Такой подход помогает избавиться от факторов субъективности и выносить справедливое решение.

«Привлечение представителей общественности к работе в комиссии значительно разнообразило ее деятельность, а их вопросы, задаваемые осужденным, оказались далеко не праздными. Общественность как раз волнует самый важный вопрос – каким будет человек, который может оказаться в обществе после его освобождения из мест лишения свободы? Или это будет законопослушный гражданин и полноправный член общества, который раскаялся в содеянном и скорректировал свое поведение, или это будет потенциальный нарушитель закона, рецидивист. Именно поэтому, представители общественных организаций и религиозных конфессий так ответственны в принятии решений», – подытожили в Управлении.

Новости раздела