В Дагестане при исправительной колонии появился храм

1287
2 минуты
В Дагестане при ИК № 2 УФСИН России появился первый среди исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы республики храм, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе республиканского УФСИН.

В ведомстве отметили, что освещение первого при исправительной колонии храма Иверской (Моздокской) иконы Божией Матери состоялось 18 апреля при участии епископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама. Встретили его 1-й заместитель начальника УФСИН России по РД полковник внутренней службы Юрий Суздальцев, помощник начальника по организации работы с верующими Магомед Магомедалиев и начальник исправительной колонии № 2, полковник внутренней службы Пайзуллах Ахмедов.

Так, выступая перед работниками учреждения, а также осужденными, епископ Варлаам сказал:

«Церкви полагают, что создание в местах лишения свободы необходимых условий для полноценной духовной жизни будет содействовать скорейшей социальной реабилитации лиц, ставших на преступный путь. У каждого из них есть возможность исправиться. Мы должны помнить, что покаяние в корне меняет человека и дает ему возможность очистить свою душу, начать жизнь по-новому».

В свою очередь осужденные поблагодарили владыку Варлаама за заботу о них и за труды по освящению храма. Заключенные единодушно считают, что храм им был просто необходим,  теперь с его появлением их духовная жизнь станет более насыщенной.

«Мы уверены, что теперь к нам чаще станут приезжать священнослужители, и мы сможем обращаться за советами и помощью с разрешением различных духовных вопросов», – высказал свое мнение один из членов православной общины учреждения.

Всего же в этот день на Божественной литургии в храме исповедовались и причастились около 50 человек. Как сказал начальник учреждения, полковник внутренней службы Пайзуллах Ахмедов, появление храма в колонии хорошо скажется на психологическом климате осужденных.

В завершение мероприятия владыка Варлаам вручил храму икону Святого Луки Крымского (целителя) и подарил всем осужденным пасхальные яйца и куличи.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела