В Дагестане юноша вынес из огня пятилетнего мальчика

5641
2 минуты
В селе Эндирей-аул Хасавюртовского района Дагестана молодой парень спас из горящего дома пятилетнего мальчика, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе МЧС по республике.

«Пожар случился в селе Эндирей-аул накануне в доме, в котором остался пятилетний мальчик без присмотра родителей. Отец и мать семьи Буташевых уехали по делам и поручили сына Магомед-Расула пятнадцатилетней племяннице. Но в один момент девушка решила убраться в соседнем доме и оставила мальчика на время одного», – рассказал представитель ведомства.

По словам собеседника, в это время в селе у своей бабушки гостил студент-первокурсник Азамат Идиков. Услышав крики, он выбежал на улицу. Из соседнего дома валил черный дым. Кто-то стал кричать, что внутри охваченного пожаром жилища остался сын хозяев. Азамат, не раздумывая, схватил одеяло у соседки и вбежал в горящее здание.

«Я ничего не видел и не мог дышать,– вспоминает Азамат. – Я вышел, отдышался и опять кинулся в комнату, на полу руками нащупал тело мальчика. Тот был без сознания», – рассказал Азамат.

Парень вынес ребенка на улицу, но привести его в чувство не удавалось. Азамат вместе с другом, не теряя времени, повезли Магомед-Расула в больницу. По счастливой случайности они встретили по дороге машину скорой помощи. Врачи утверждают, что ребенку очень повезло: «Еще 10 минут – и нам бы не удалось спасти мальчика».

По статистике каждый двадцатый пожар в России происходит в результате детской шалости и неосторожного обращения с огнем.

«Баловство с огнем приводит к весьма печальным последствиям. В данном случае благодаря простому и скромному парню семья Буташевых обрела второе рождение сына», – сказали спасатели.

Оказалось, что в семье Идиковых Азамат не первый герой. В прошлом году, по рассказу соседки Буташевых, двоюродной брат Азамата спас тонущую девочку.

Начальник Главного управления МЧС России по РД, генерал-майор Нариман Казимагамедов объявил благодарность и вручил памятные подарки Азамату Идикову. Кроме того, руководством Управления принято решение представить героя к награде на фестивале МЧС России «Созвездие мужества», которое традиционно проходит в конце года.

Новости раздела