В Федеральной службе исполнения наказаний состоялась презентация Исторического портала ведомства

790
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 12 апреля – РИА «Дагестан». Федеральная служба исполнения наказаний России в четверг представила портал истории отечественной уголовно-исполнительной системы. 

Презентация состоялась с участием всех представителей региональных подразделений в режиме видеоконференции. От Дагестана в ней приняли участие врио начальника регионального УФСИН Аликади Магомедов, а также другие сотрудники ведомства и ветераны службы. 
 
В ведомстве отметили, что впервые силовая структура России систематизировала и обобщила огромный пласт материалов по собственной истории, и работа еще продолжается. Проект представляет собой постоянно обновляемую информационно-справочную базу по истории уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

«На портале можно найти большое количество научных источников, а также узнать, как в разные годы тюрьма была изображена в кинематографе, литературе и живописи. В течение года усилиями экспертов ФСИН России, территориальных органов и образовательных организаций велась систематизация накопленных знаний, их оцифровка, увязка с ресурсами крупнейших библиотек и музеев. Сегодня ФСИН России представляет широкой публике многочисленные страницы своей истории, многие из которых ранее не были известны. Например, впервые публикуется планы московского тюремного Бутырского замка “Бутырской тюрьмы”, в том числе первый из известных планов, датированный 1804 годом», – сказал на презентации портала первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый.

Исторический портал ФСИН России – результат почти годовой работы по сбору, обобщению и систематизации архивной информации об истории и деятельности уголовно-исполнительной системы из самых различных, в том числе, до недавнего времени закрытых источников. Он собрал в себе огромный объем как известной, так и ранее не публиковавшейся информации об истории учреждений пенитенциарного ведомства, о сотрудниках уголовно-исполнительной системы – героях Советского Союза и Российской Федерации, в оцифрованных документах и материалах, касающихся деятельности исправительных учреждений.

«В содержании данного ресурса есть и раздел, посвященный истории системы исполнения наказаний РД. В нем будут размещены архивные сведения о деятельности исправительных учреждений республики, сотрудниках, в различное время возглавлявших ведомство, а также информация об историко-экспозиционной работе, ведущейся в УФСИН России по Республике Дагестан», – сказал руководитель пресс-службы ведомства Амирхан Гасанов.

По мнению экспертов, представителей научного сообщества, а также ведущих музеев страны, Исторический портал ФСИН России станет большим подспорьем специалистам в области истории и будет  полезен для обычных граждан, которые интересуются тематикой уголовного исполнения наказаний, а в особенности полезен молодежи, которая с началом работы такого ресурса получит возможность изучать историю самостоятельно, без посредников.

О большой значимости создания Исторического портала для общества говорили и приглашенные гости, которые искренне поблагодарили за возможность узнать больше о развитии системы исполнения наказания тех, кто инициировал создание подобного ресурса, кто участвовал в его наполнении.

В завершение мероприятия первый заместитель директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый отметил, что одна из основных задач проделанной сотнями неравнодушных людей работы в том, чтобы общество по-иному посмотрело на уголовно-исполнительную систему. 

Развитие исторического портала – долгосрочный исследовательский проект, предполагающий сотрудничество Федеральной службы исполнения наказания с архивами, музеями и библиотеками Российской Федерации, координацию усилий всех структурных подразделений ФСИН России, ее территориальных органов, образовательных и ветеранских организаций.

Новости раздела