В Кировском районе столицы спасателями проведен противопожарный инструктаж

1237
2 минуты
Сотрудники МЧС Дагестана в рамках операции «Жилище» в Кировском районе столицы провели профилактический рейд на предмет соблюдения противопожарной безопасности, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ГУ МЧС России по РД.

Комиссия в составе инспектора отдела надзорной деятельности по Кировскому району Мурада Хайбулаева, дознавателя Кировского района Эмина Ильясова, начальника аварийно-диспетчерской службы «Махачкалагорэнерго» Бабата Бабатова, слесаря газовой службы Новолакского района Запира Халилова выехала в садоводческие общества Кировского района города  Махачкалы, расположенные в районе   Кривой Балки. Они встретились с жителями дачных обществ «Автомобилист», «Азимут», «Энергетик» и других.

«Сотрудники ОНД осмотрели дома и другие жилые строения, ответили на вопросы жителей, касающиеся причин возникновения пожаров, проинструктировали о мерах противопожарной безопасности и правилах поведения при возгорании или задымлении помещения и эвакуации из здания. Также сотрудники МЧС научили пользоваться огнетушителем. Владельцы домовладений ознакомились с правилами содержания территории, здания и помещений, в том числе эвакуационных путей, наружного и внутреннего водопровода в соответствии с требованиями противопожарной безопасности», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Общаясь с жителями, М. Хайбулаев отметил, что в обеспечении пожарной безопасности большую роль играет правильная эксплуатация электрического оборудования, отопительных приборов, печей, содержание дымоходов.

«Особо он коснулся правил эвакуации и действий жильцов при пожаре в доме, правил вызова пожарной охраны и применения первичных средств пожаротушения пока не приехала пожарная команда», – сказали в Управлении.

Во время инструктажа члены комиссии обратили внимание на многочисленные нарушения правил противопожарной безопасности.

«Среди нарушений наиболее часто встречались: захламленность на путях эвакуации различного рода предметами мебели, отсутствовали первичные средства пожаротушения, электропроводка проложена «времянкой» по горючему основанию и под обоями, соединения проводов произведены «вскрутку», подвод газа к приборам осуществлен резиновыми рукавами длиной более полутора метров, допускается сушка белья над газовыми плитами, не проведена очистка и ревизия дымоходов от сажи (проводится перед началом отопительного сезона), трещины дымоходов не заделаны штукатуркой, имеются самовольные подключения газовых приборов и установка самодельных дымоходов, не отвечающих противопожарным нормам», – уточнил наш собеседник.

Кроме того, собеседник отметил, что в большинстве случаев дачные общества не оборудованы водоемами, не обеспечены первичными средствами пожаротушениями, дворы не снабжены, противопожарным инвентарем – песком, огнетушителями.

«По окончании рейда сотрудники ОНД раздали жителям поселка памятки о противопожарной безопасности», – подытожили в пресс-службе.

Новости раздела