В пенитенциарной системе Дагестана подвели итоги за 2015 год

2504
3 минуты
В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Дагестан подвели итоги проделанной за 2015 год работы, а также определили приоритетные задачи на 2016 год.

В расширенном заседании приняли участие заместитель министра – начальник полиции МВД по РД, генерал-майор полиции Василий Салютин, начальник УФСКН России по РД, генерал-майор полиции Энрик Муслимов, Уполномоченный по правам человека в РД Уммупазиль Омарова, старший помощник прокурора РД по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Агаси Караев, а также представители Дагестанского УФСИН.

Открыл и вел заседание коллегии начальник УФСИН России по РД, генерал-майор внутренней службы Муслим Даххаев.

По его словам, принятые в истекшем году меры позволили в целом сохранить контроль над развитием ситуации в подведомственных учреждениях и добиться позитивных сдвигов на основных направлениях оперативно-служебной деятельности.

«Обстановка требует от нас активизировать воспитательную работу с осужденными в сфере распространения экстремизма и терроризма в учреждениях УИС РД, а также повышения бдительности и боеготовности личного состава, – сказал Даххаев. – Террористическая угроза в республике еще не устранена. Лица, причастные к экстремистской и террористической деятельности, различными способами пытаются утвердить свою субкультуру среди спецконтингента. Наша задача состоит в том, чтобы вовремя выявлять и пресекать противоправные действия со стороны данной категории спецконтингента».

Он отметил, что в целом за истекший год личным составом Управления проделана огромная работа. Но в то же время, по его словам, наряду с положительными моментами имеются и определенные недостатки.

«На сегодняшнем заседании коллегии мы проанализируем работу аппарата Управления и подчиненных учреждений и определим приоритетные задачи на новый год», – отметил врио начальника Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, полковник внутренней службы Вадим Долматов.

Выступая перед присутствующими, Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова обозначила необходимость решения одной из главных задач – обеспечение соблюдения конституционных прав заключенных и осужденных.

По ее словам, анализ поступающих в ее адрес обращений позволяет выявить ряд системных проблем в пенитенциарной сфере, в частности, нарушение в ряде следственных изоляторов и исправительных учреждений материально-бытовых, санитарно-гигиенических условий и других требований законодательства, права заключенных и осужденных на получение качественной и доступной медицинской помощи и лекарственных препаратов и т.д.

«Важным направлением деятельности Уполномоченного является работа с сотрудниками администраций следственных изоляторов и исправительных учреждений по профилактике нарушений ими прав заключенных и осужденных. Осуществляется она, в том числе, посредством лекций по их правовому просвещению в сфере законодательства о защите прав и свобод граждан. Первое подобное мероприятие состоялось в следственном изоляторе №2 г. Дербента. В текущем году подобная практика будет продолжена», – подчеркнула У. Омарова.

Уполномоченный поблагодарила М. Даххаева за конструктивное сотрудничество, указав, что «безусловно, современные экономические условия являются достаточно сложными, в связи с чем по многим направлениям происходит сокращение финансирования и штатной численности сотрудников, в том числе и в уголовно-исполнительной системе России. Однако, такая ситуация не может являться основанием для снижения внимания к обязательности соблюдения прав заключенных и осужденных, она диктует повышенные требования к сотрудникам уголовно-исполнительной системы, их знаниям и квалификации».

На заседании коллегии также выступили и другие присутствовавшие гости,  обозначили важные аспекты во взаимодействии между ведомствами.

Подводя итоги мероприятия, Муслим Даххаев подчеркнул, что «сложившиеся в республике условия требуют от сотрудников УИС республики максимальной отдачи в работе, а руководству УФСИН и входящих в его структуру учреждений на основе анализа недостатков, имевших место в 2015 году, предстоит проделать значительный объем работы».

После официальной части состоялась торжественная церемония вручения наград наиболее отличившимся в службе сотрудникам ведомства.

Новости раздела