"

Абдулмуслим Абдулмуслимов: «В 2020 году Дагестан произвел сельхозпродукцию на 141 млрд рублей»

Фото:
1233
4 минуты

МАХАЧКАЛА, 1 сентября – РИА «Дагестан». Заместитель Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов ответил на вопросы журналистов, касающиеся развития агропромышленного сектора региона.

Пресс-конференция прошла на площадке Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) в Махачкале.

В своем выступлении Абдулмуслимов подчеркнул, что аграрный сектор республики занимает лидирующие места в производстве валового регионального продукта.

«За прошедший год в республике произведено сельхозпродукции на сумму 141 млрд рублей. В последнее время опорной точкой развития сельского хозяйства является мелиорация, так как в Дагестане находится более 30% мелиорированных земель СКФО и 10% земель РФ. И более 70% этой продукции в регионе производится на мелиорированных землях», – сказал Абдулмуслимов.

Он отметил, что развитие нашей республики во многом зависит от мелиорации. Напомним, о значимости мелиоративной сети в республике сказано и на прошедшей встрече Врио главы Дагестана Сергея Меликова с Министром сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева.

«В силу природно-климатических факторов осадков стало меньше, несмотря на то, что у нас более 400 тыс. рек мелких и больших, воды не хватает, в связи с чем мы развиваем направление по созданию накопителей», – добавил Абдулмуслимов.

Говоря о программе вовлечения неиспользуемых сельхозземель в обороты, он отметил, что она необходима для республики в данный период.

«На территории республики десятки тысяч гектаров земель, которые сегодня не вовлечены в сельхозоборот. В данном направлении определенная работа проводилась через Минсельхозпрод РД в последние 5–10 лет, но такого эффекта не было. Ежегодно водили в оборот полтора га земли. В 2019–20 году мы провели анализ всех земель, пустующих и не работающих. Прежде всего, такая проблема стоит, потому что мы не являемся собственниками этих земель, они находятся в аренде. Практически в эти земли мы вкладывались очень мало», – подчеркнул вице-премьер.

Он также затронул вопрос экономики в горных территориях республики, где сегодня имеет место быть проблема оттока трудоспособной части населения.

«Горные территории надо развивать прежде всего, потому что это наши земли, и экономика там должна быть соответствующая, а также отток населения на низменные районы надо прекратить. В 60-70-х годах в республике было 27 тыс. гектаров террасных земель, где были развернуты сады, виноградники, выращивали разные зерновые сорта и картофель и так далее. Мы планируем восстановить до 2027–2028 годов те подразделения, которые функционировали именно в горных и предгорных территориях. Мы будем развивать горно-долинное садоводство. И спасибо нашему Министру экономики и территориального развития Руслану Алиеву, ведь впервые за последние 20 лет в этом направлении заложено 10 млн рублей, из которых до 300 тыс. рублей горные жители могут получить на развитие своих личных подсобных хозяйств, в частности садов и виноградников», – сообщил Абдулмуслимов.

На вопрос о выпасе скота вблизи железной дороги, который создает аварийные ситуации на железной дороге, а также мешает запуску скоростных поездов, Абдулмуслимов ответил, что животные, которые пасутся возле железных дорог, принадлежат частным лицам, которые имеют личные подсобные хозяйства.

«Решением данной проблемы должны заниматься главы муниципальных образований районов и городов, через которые проложены железнодорожные пути. Это их задача – наводить порядок. Минсельхозпрод Дагестана не может регулировать процесс выпаса скота на предсельских территориях. Но, несмотря на это, мы, конечно, делаем в этом направлении работу», – добавил он.

Абдулмуслимов выразил недовольство касательно отгрузки живого поголовья в Азербайджан, Грузию и другие регионы.

«Считаю, что за пределы Дагестана живое поголовье не должно уходить, кроме как на продажу, так как мы не должны быть сырьевым придатком, потому что налог на добавленную стоимость должен оставаться в республике. К примеру, в 2018 году 500 млн рублей наши рисоводы тратили только на транспортировку в Краснодарский край на переработку. И только за 2 года мы запустили три крупных рисоперерабатывающих предприятия. И сегодня 60% производимого в республике риса перерабатывается у нас же. Таким образом, 500 млн рублей остались у наших сельскохозяйственных товаропроизводителей. Более того, рис стал экспортоориентированной продукцией. По рису наша республика имеет полный цикл производства, то есть мы производим семена, сеем, выращиваем, перерабатываем и реализуем. Точно такая ситуация у нас должна быть и по мясу», – подытожил он.

В заключении Абдулмуслимов напомнил о ежемесячной сельскохозяйственной ярмарке, проводимой Минсельхозпродом Дагестана для горожан, которые смогут покупать первоклассную продукцию прямо с поля, без посредников.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела