Агрофирма «Согратль» Гунибского района Дагестана отметила «День чабана»

844
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 1 декабря — РИА «Дагестан». Накануне в рамках празднования 90-летия «Агрофирмы «Согратль» Гунибского района,  на базе муниципальной школы-интерната прошел «День чабана», на котором отдавали честь труду, представителям одного из самых благородных профессий, сообщили информагентству в пресс-службе Минсельхозпрода региона. 

Поздравить согратлинских тружеников приехали начальник Управления животноводства Минсельхозпрода РД Рамазан Малачилов, и.о. Федерального аграрного научного центра РД Нариман Ниматулаев и начальник отдела животноводства ФАНЦ РД Абдусалам Хожоков, а также президент Национального союза овцеводов России Михаил Егоров и директор Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства Александр Суров. Поддержали мероприятие жители Согратля, а также руководители ряда животноводческих хозяйств Хунзахского, Казбековского и некоторых районов. 

Руководитель агрофирмы Абдурахман Чураев отметил, что главным в сельскохозяйственном производстве являются специалисты. По его мнению, только командная работа, настроенная на решение актуальных  вызовов времени, способна дать необходимые результаты. 

«Овцеводство – это традиционная для горцев сфера хозяйствования, завещанное предками занятие. Трудовые традиции продолжаются, Агрофирма «Согратль» входит в один из передовых племенных животноводческих хозяйств нашего региона. За годы своего существования хозяйство внесло большой вклад в реализацию социальных проектов на селе, обеспечение населения рабочими местами», – сказал Чураев. 

Также, о славном трудовом пути, которое прошло согратлинское хозяйство, в своём выступлении напомнил президент Национального союза овцеводов России Михаил Егоров. Он назвал Дагестан «номером один» в овцеводстве РФ, как по объемам выращиваемой овцеводческой продукции, так и наличием лучших специалистов отрасли. 

«Агрофирма «Согратль» очень тесно работает с наукой, а наука – это одна из составляющих высокой продуктивности и качества овцепоголовья», – считает Егоров. 

По словам представителя аграрного ведомства, в ходе мероприятия отличившихся овцеводов, а также ветеранов отрасли, отметили наградами Главы РД, почетными грамотами Минсельхозпрода РД и администрации Гунибского района, а также корпоративными медалями Агрофирмы «Согратль». Каждому награжденному вручали ценные подарки и денежные премии. 

Напомним, что с 2018 года на базе Агрофирмы «Согратль» учеными ФАНЦ РД проводится работа по улучшению мясных и шерстных качеств дагестанской горной породы овец с использованием баранов-производителей породы «Российский мясной меринос».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела