"

Дагестанские аграрии делают ставку на современные агротехнологии

Фото:
199
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 9 августа – РИА «Дагестан». В последние годы многие сельскохозяйственные товаропроизводители Дагестана активно изучают передовой опыт и научные разработки и принимают меры по их внедрению в своей деятельности. Это обусловлено в том числе изменившимися погодными условиями, повышением засушливости, усилением конкуренции на рынке продовольствия, и, как показывает практика таких хозяйств, данные шаги приводят к улучшению экономики сельскохозяйственных предприятий.

Одной из ведущих сельскохозяйственных организаций республики, участвующих в поиске и внедрении современных агротехнологий, является ГУП «Каспий» Каякентского района. Предприятие возглавляет известный в республике аграрий, депутат многих созывов Народного Собрания РД Курбан Габибов.

По его словам, текущий год может быть занесен в актив данного хозяйства.

«У нас посевов зерновых на площади 840 га, из которых 691 га занимает озимая пшеница, и 123 га – озимый ячмень. Все семена и сорта подбираются с учетом районирования к условиям Дагестана. Благодаря использованию чистого пара в качестве предшественника озимой пшеницы на всей площади 690 га, урожайность составила 36 центнеров с гектара, что является хорошим результатом в условиях засушливого года. В наших условиях чистые пары – эффективный инструмент борьбы с засухой», – рассказал Габибов.

Он отметил, что помимо всего, в хозяйстве имеются виноградники на площади 449 га, из которых плодоносящие 434 га. Проблемы, связанные с низкой влагообеспеченностью, побудили предприятие внедрить систему капельного полива. Благодаря участию в федеральной программе по развитию мелиорации уже установлено капельное орошение    на площади 97 га, а еще 115 га находятся в стадии завершения реализации проекта. Такой подход позволяет эффективно использовать воду и заметно повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

Посетив хозяйство и ознакомившись с итогами уборки, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов отметил, что успех любого хозяйства в значительной степени зависит от фактора руководителя. Если руководитель ответственный, инициативный и опирается на современные технологии, то результат не заставит себя ждать. Такие руководители показывают, что вместо жалоб на природные факторы и прочие проблемы, можно эффективно организовать хозяйственную деятельность и добиваться поставленных задач.

«Курбан Габибов – руководитель ГУП “Каспий”, является неординарной личностью в ряду руководителей предприятий АПК республики. Он имеет успешный опыт реализации многих проектов и программ. Активно внедряет лучшие элементы системы земледелия, что и гарантирует успех. Прежде всего, успешно внедрил паровые поля в севооборот. Кроме того, особе внимание в хозяйстве уделяют подготовке посевного материала и выбору сортов. К тому же само хозяйство занимается семеноводством, поставляет качественные семена другим хозяйствам.

Развитие сельского хозяйства Дагестана требует создания механизма распространения опыта хозяйствования руководителей, которые из года в год достигают высоких производственных показателей.

В этом направлении Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД проводит определенную работу, но масштаб поставленных руководством Дагестана задач по развитию АПК и вызовы времени требуют существенного усиления мер по укреплению кадрового потенциала, выступающего ключевым элементом наращивания объемов производства сельхозпродукции», – отметил Шарип Шарипов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела