Джамбулат Хатуов и Баттал Батталов обсудили вопросы участия Дагестана в мероприятиях госпрограммы в сфере АПК

861
3 минуты
МОСКВА, 6 октября – РИА «Дагестан». Накануне министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов побывал с рабочим визитом в Москве, где состоялся ряд встреч с руководством Минсельхоза России, сообщили информагентству в пресс-службе Минсельхозпрода региона. 

Участие Дагестана в мероприятиях новой госпрограммы стали основной темой встречи первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова и руководителя Департамента мелиорации, земельной политики и госсобственности Минсельхоза РФ Дмитрия Сорокина с министром сельского хозяйства и продовольствия РД Батталом Батталовым.

Напомним, в Дагестане велась активная работа по подготовке к участию в новой госпрограмме, ее актуальность была подчёркнута врио Главы Дагестана Сергеем Меликовым, вмешательство которого помогло активизировать работу по подготовке заявочной документации. В обозначенный срок, до 4 октября, в Комиссию по организации и проведению отбора проектов мелиорации Минсельхоза России предоставлено 29 проектов по мелиорации от РД на 2022 год.

«Заинтересованность к участию в программе проявили около 50-ти сельхозтоваропроизводителей республики. С руководителями хозяйств детально были обсуждены все нюансы предлагаемых ими проектов, после чего 29 проектов было решено предоставить на рассмотрение в Минсельхоз России. Среди них есть проекты по строительству и реконструкции гидромелиоративных систем, фитомелиорации, а также по культуротехнике. Есть надежда, что они будут одобрены. Для Дагестана эта новая госпрограмма очень актуальна, так как около 70 процентов сельскохозяйственной продукции получают на орошаемых землях республики. Джамбулат Хизирович и Дмитрий Вячеславович выразили понимание важности мелиорации для развития АПК региона», – рассказал Баттал Батталов.

Помимо этого, в ходе встречи был обсужден вопрос развития животноводства Дагестана. 

Министр сельского хозяйства и продовольствия республики в свою очередь отметил, что Дагестан занимает лидирующие позиции в стране по поголовью мелкого рогатого скота, соответственно и по объемам производства баранины. В числе прочих мер господдержки овцеводства обозначено направление по субсидированию затрат на производство баранины, отгружаемой на переработку из расчета 14 рублей за 1 кг. В индикаторе на текущий год для реализации этой меры поддержки республике предусмотрены 210 млн рублей из федерального бюджета.

По его словам, данная мера поддержки не получила широкой популярности в среде овцеводов Дагестана. Прежде всего, потому что, несмотря на принимаемые государством меры, на сегодняшний день в Дагестане недостаточно мощностей для переработки баранины. Не хватает также убойных цехов, отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям, хотя в республике активно идет строительство таких цехов, в том числе в рамках грантовой поддержки развития материально-технической базы СПоКов. Свою лепту вносит и сложившаяся на сегодняшний день благоприятная цена на баранину, когда на рынках республики стоимость 1 килограмма баранины варьирует в пределах 400 рублей. Вследствие комплекса причин возникают трудности с освоением целевых бюджетных средств по данному направлению.

«Вышел с предложением к руководству Минсельхоза РФ перенаправить часть этих средств на поддержку других направлений животноводства. В частности, наша республика нуждается в расширении сети семейных животноводческих ферм молочного направления, и особенно они необходимы вблизи крупных городов. Это позволит расширить доступ населения городов к молоку и продуктам его переработки, а также снабжать качественной животноводческой продукцией детские сады, школы, больницы и другие социальные учреждения. Джамбулат Хизирович и Дмитрий Владимирович отнеслись с пониманием к моему предложению. В рамках предварительных договорённостей намечено заключить дополнительное соглашение», – прокомментировал итоги встречи министр аграрного ведомства Дагестана.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела