"

К уборке урожая риса, кукурузы и подсолнечника приступили в Дагестане

Фото:
1241
2 минуты
Сельхозпроизводители республики приступили к уборке риса, кукурузы и подсолнечника, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия РД.  

Так, всего на сегодняшний день труженики села собрали около 5 тысяч тонн риса с общей площади свыше 1 тыс. га. При этом средняя урожайность с гектара составила 47 центнеров.

По информации источника, в этом году в регионе был перевыполнен план по посеву риса. Всего планировалось посеять 16 тыс. гектаров плантаций риса, однако была засеяна площадь более чем 18 тыс. гектаров.

Увеличить площади посевов удалось благодаря мерам государственной поддержки отрасли в виде субсидирования затрат сельхозпроизводителей на проведение работ по капитально-восстановительной планировке рисовых чеков, говорят в Министерстве.

Среди лидеров - муниципальных образований по сбору урожая в аграрном ведомстве отмечают хозяйства Кизлярского и Бабаюртовского районов, которые собрали более трех и одной тысяч тонн риса соответственно.

Что касается уборки кукурузы, то на сегодняшний день при урожайности 43 ц/га собрано более 55 тыс. тонн продукции с площади порядка 13 тыс. гектаров. Наибольшее количество урожая зафиксировано в Хасавюртовском (более 17 тыс. тонн), Унцукульском (около 5 тыс. тонн) и Кизлярском (около 4 тыс. тонн) районах.

Также в это время года в республике проходит уборка урожая подсолнечника. По последним данным, при урожайности чуть более 12 центнеров с гектара в регионе собрано около 6 тыс. тонн сельхозпродукции с площади 4,5 тыс. га. Среди лидеров по сбору урожая - хозяйства Хасавюртовского района, которые собрали 5 тыс. тонн подсолнуха.

Стоит отметить, что в этом году в республике планируется собрать примерно 80 тыс. тонн риса, столько же кукурузы и 10 тыс. тонн подсолнечника. Для сравнения: в прошлом году было собрано чуть больше 70 тыс. тонн риса, 82 тыс. тонн кукурузы и свыше 7 тыс. тонн подсолнечника. Уборка урожая продлится до конца ноября.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела