"

Кадры для АПК в Дагестане начнут готовить прямо на инвестиционных площадках

Фото:
497
2 минуты
СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКИЙ РАЙОН, 22 августа - РИА «Дагестан». На инвестиционных площадках в Сулейман-Стальском районе Дагестана начнут готовить кадры для нужд предприятий отрасли. Об этом было объявлено сегодня на совещании в администрации района.

В мероприятии приняли участие глава Сулейман-Стальского района Саид Темирханов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, директор аграрного колледжа ДагОгни Маркизат Сулейманова, руководство ООО «Полоса» и представители других заинтересованных структур.

Напомним, что  ООО «Полоса» реализует масштабный прорывной проект по созданию плодо-консервного кластера, уже заложены   самые   крупные  фундучный  и грушевый  сад  в стране, начато строительство фруктохранилища емкостью 50 тысяч тонн, заложено более 500 гектаров суперинтенсивных садов, создан питомник для выращивания саженцев фундука  и все с использованием самых лучших агротехнологий. Для успешного развития проекта необходимы грамотные профессионалы  в различных областях.

На совещании детально проработали вопросы организации подготовки кадров, определили сроки и конкретные механизмы.

Как отметил Саид Темирханов проект такого масштаба требует долгосрочной стратегии кадрового обеспечения и мы с инвестором отрабатываем формы и направления взаимодействия для решения этой задачи. 

На первом этапе на базе школы в поселке Касумкент будет организована группа учащихся аграрного колледжа г. ДагОгни, где преподавателями будут выступать в том числе опытные работники компании «Полоса».

По словам Шарипа Шарипова, в рамках федерального проекта «Профессионалитет», запущенного в 2022 году, рассматриваются вопросы организации подготовки кадров  с учетом запросов конкретных проектов, что находит применение и в АПК Дагестана. 

Он отметил, что такой подход позволит значительно повысить качество подготовки кадров, так как программы обучения будут формироваться с учетом запросов и реалий производства.

На базе ООО «Полоса» создан центр развития садоводства и аграрных технологий, поскольку это предприятие выступает флагманом отрасли в масштабах страны и наша задача оказать поддержку компании в формировании кадрового состава  по целому ряду направлений. В рамках этой работы предстоит внести изменения как в программу подготовки кадров, так и расширить перечень направлений обучения. 

«Подобная работа по организации подготовки кадров с привязкой к реалиям регионального агросектора является востребованной для других проектов и направлений в агропромышленном комплексе, и Минсельхозпрод  Дагестана отрабатывает практические пути их осуществления.

Эта работа проводится по поручению руководства  Дагестана, которое   передало  в ведение Минсельхозпрода  два агроколледжа с конкретными задачами по повышению эффективности их деятельности», – подытожил первый заместитель аграрного ведомства региона.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела