"

Мухтарбий Аджеков: «У Дагестана огромный потенциал в производстве органической продукции»

Фото:
1260
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 10 июля – РИА «Дагестан». Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков подвел итоги участия дагестанской делегации во Всероссийском дне поля.

«Всероссийский день поля стал не только выставкой достижений отечественного агропрома, но и важной площадкой для обсуждения и выработки решений актуальных проблем отрасли. Мы с коллегами рассмотрели вопросы развития семеноводства, селекции, внесения минеральных удобрений, обеспечения сельского хозяйства кадрами и сельхозтехникой, агрострахования, овощеводства, ветеринарии, в целом животноводства.

Отдельно хотел бы выделить такое направление, как производство органической сельхозпродукции, где у Дагестана, без преувеличения, огромный потенциал. Такая продукция особенно ценится на рынке, она может поставляться как на рынки регионов России, так и на экспорт. Уверен, она будет востребована и внутри нашей республики. Учитывая природно-климатические условия Дагестана, “органика” может стать еще одним драйвером развития АПК региона.

В силу сложившихся обстоятельств значительное внимание в ходе деловой программы Всероссийского дня поля было уделено вопросам мелиорации. Дело в том, что в Татарстане выдалась засуха, вынудившая местные власти ввести режим ЧС по всей республике. Поэтому в очередной раз были подняты важные вопросы орошения сельхозугодий. В этом плане примечателен опыт Дагестана – за последние несколько лет из регионального бюджета на мелиорацию было выделено более 900 млн рублей, благодаря поддержке Минсельхоза России за три года было реализовано около 500 проектов в этой сфере. Эта работа продолжается и сейчас.

Прошедшее масштабное мероприятие показало, что, несмотря на санкционное давление, агропромышленный комплекс России динамично развивается. Каждый регион вносит свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, и Дагестан играет в этом процессе особую роль», – сказал министр.

Напомним,  агротехнологическая выставка «Всероссийский день поля – 2023» проходила с 6 по 9 июля в Лаишевском районе Татарстана. Помимо Мухтарбия Аджекова, в состав дагестанской делегации вошли председатель Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев, директор Дагмелиоводхоза Залкип Курбанов и генеральный директор АО «Дагагролизинг» Чамсутин Мутуев.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела