Россельхознадзор по РД предупреждает: зерно, пораженное фузариозом, опасно

1861
1 минута

МАХАЧКАЛА, 27 января – РИА «Дагестан». Управление Россельхознадзора по РД просит не использовать зараженное зерно в пищу и на корм во избежание отравления, симптомы которого напоминают опьянение, по этой причине проблема получила название «пьяный хлеб», сообщили информагентству в пресс-службе ведомства. 

«Проблема фузариоза зерна имеет международное значение. Фузариевые грибы широко распространены, изменчивы и содержат микотоксины, вызывающие отравление у человека и животных. Встречаются в основном у злаковых растений, имеющих соцветие колос, метелка и початок. Различить симптомы трудно. Гриб распространяется по поверхности колосков от одного к другому.

При использовании зерна в хлебопекарной промышленности и на фуражные цели не допускается содержание фузариозных зерен более 1%. При использовании зараженного зерна на пищевые цели существенно снижаются качество клейковины и хлебопекарные свойства муки. Хлеб из такой муки имеет темноокрашенный мякиш с низкой эластичностью и крупной пористостью. Свою ценность из-за накопления микотоксинов теряет не только фузариозное зерно, но также полова и солома, которые не должны использоваться на корм скоту, поскольку фузариотоксины накапливаются не только в зерне, но и колосковых чешуях, стержнях колосьев и соломе», – говорится в сообщении.

Кроме того, фузариоз зерна ухудшает посевные качества семян, пищевые достоинства зерна и продуктов его переработки и поэтому во всем мире рассматривается как одно из наиболее вредоносных заболеваний сельскохозяйственных культур.

Зараженность зерна играет существенную роль в снижении всхожести и энергии прорастания семян. Партии зерна, содержащие более 10% семян, зараженных фузариевыми грибами, не пригодны для семенных целей.

Таким образом, значительное поражение растений фузариозом приводит в целом как к уменьшению собранного урожая, так и к ухудшению его качества.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела