"

Ситуацию с ценами на капусту обсудили в Левашинском районе Дагестана

Фото:
444
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 1 апреля – РИА «Дагестан». Накануне заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Эмин Шайхгасанов посетил Левашинский район, где провел совещание по ситуации с ценами на капусту, сообщили информагентству в пресс-службе аграрного ведомства. 

В обсуждении приняли участие директор Дагестанской опытной станции – филиала Всероссийского института растениеводства Киштили Куркиев, начальники управлений сельского хозяйства Левашинского и Акушинского районов Асхабали Гадисов и Даудгаджи Даудов, сельхозтоваропроизводители республики.

В ходе совещания Эмин Шайхгасанов отметил, что капуста относится к категории социально значимых продуктов питания, поэтому цены должны выдерживаться в разумных пределах.

«Есть социально значимые группы товаров. Когда на рынке цена на них в течение определенного времени поднимается на 10% и более, ФАС и органы власти реагируют на это. Это делается для того, чтобы экономика работала, чтобы не было перегибов. Сегодня у нас высокая цена на капусту, на нее есть спрос, поэтому к нам ее начали поставлять уже даже из других стран, создается конкуренция», – сказал замминистра.

Киштили Куркиев в свою очередь сообщил, в Левашинском районе запасов капусты хватит до нового урожая – до начала июня.

Отмечается, что рост цен связан с тем, что другие регионы начала массово ее скупать. При этом сельхозпроизводители реализуют капусту по приемлемой цене, она вырастает почти вдвое в результате необоснованных наценок оптовиков-посредников.

«С октября прошлого года у нас сложился небывалый спрос на капусту и с поля ее забирали по 20 рублей, сегодня мы продаем по 60 рублей. За ней приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, регионов Зауралья. При этом мы разъясняем аграриям, что цены нужно сдерживать», - сказал начальник Управления сельского хозяйства района Асхабали Гадисов.

В тоже время, Киштили Куркиев призвал обратить внимание на торговые сети. По его мнению, именно они устанавливают конечную цену для потребителя, вне зависимости от условий поставщиков.

В ходе совещания участниками были предложены и обсуждены различные меры по недопущению взрывного роста цен на продовольствие. 
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела