"

Свыше 39 тысяч гектаров охвачено саранчовыми вредителями в Дагестане

Фото:
1724
1 минута
По последним данным, саранчовые вредители в Дагестане распространились на площади свыше 39 тыс. гектаров, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД. В настоящее время в республике проводится комплекс срочных мер по локализации и уничтожению насекомых.

Напомним, что в связи с их массовым распространением Указом Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова введен режим чрезвычайной ситуации в Бабаюртовском, Кизлярском, Ногайском и Тарумовском районах. Создан республиканский штаб под руководством заместителя председателя Правительства РД Билала Омарова.

Как сообщили в аграрном ведомстве, на сегодняшний день специалистами совместно с сельхозтоваропроизводителями уже проведено обследование территорий на площади более 93 тыс. гектаров. По результатам проверок на сельхозугодьях республики зафиксированы такие виды вредителя, как мароккская, азиатская саранча и итальянский прус. Работы по выявлению очагов поражения продолжаются.

Для борьбы с вредителем ведутся работы по химической обработке сельхозземель. По последним данным, она уже проведена на площади 2 тыс. 300 гектаров.

Кроме того, для уничтожения саранчи привлечены наземная техника и малая авиация во всех районах республики, где были выявлены очаги распространения саранчи.


Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела