"

«Уралхим» поможет повысить урожайность сельхозкультур в Дагестане

Фото:
267
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 27 июля – РИА «Дагестан». Одним из важных факторов, определяющих урожайность сельхозкультур, является правильная система питания. В связи с низким естественным плодородием почв в Дагестане проводятся исследования по оптимизации минерального питания сельскохозяйственных растений.

Как сообщил нашему информагентству первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарипов Шарипов, в рамках мероприятий по повышению урожайности налажено сотрудничество с крупнейшей отечественной компанией по производству минеральных удобрений – «Уралхимом».

«На полях ООО "Сириус" в Кизлярском районе проводятся эксперименты, направленные на выявление агрономической и экономической эффективности различных видов и доз удобрений, производимых компанией "Уралхим", а также на определение оптимальных сроков их применения на различных сельскохозяйственных культурах», – сообщил Шарипов, который вчера, 26 июля, совместно с директором дагестанской опытной станции – филиала ВИР Киштили Куркиевым ознакомился с ходом реализации эксперимента.

Как отметил Шарипов, среднее содержание гумуса в почвах республики составляет около 2,5%. Соответственно для получения планируемой урожайности среди прочих агрономических процессов необходимо увеличить внесение минеральных удобрений. И такая работа в республике проводится. Если в 2019 году на один гектар посевной площади вносилось 21 кг минеральных удобрений в действующем веществе, то в 2022 году – уже 38 кг на гектар, что на 78% больше. Тем не менее, эти цифры еще далеки от оптимальных научно обоснованных норм, гарантирующих бездефицитный баланс основных элементов питания.

В рамках сотрудничества с «Уралхимом» на полях ООО «Сириус» проводятся испытания при выращивании арбуза, дыни, томата и капусты. Научное сопровождение эксперимента осуществляется учеными дагестанской опытной станции – филиала ВИР. Аграрии республики нуждаются в четких рекомендациях по применению минеральных удобрений. Окончательные результаты эксперимента будут известны осенью, но уже сейчас видно значительный научный интерес к нему.

Как рассказал руководитель хозяйства Абдулла Гасанов, ООО «Сириус» подготовило соответствующие поля с учетом требований представителей компании.

«Нам дали соответствующую технологическую карту. По ней мы строго придерживаемся заданных параметров. Регулярно приезжают представители “Уралхима” и профессор Киштили Куркиев, которые консультируют, отслеживают ход реализации эксперимента. Это позволит оптимизировать систему питания наших сельскохозяйственных культур», – поделился Гасанов.

«Нам приятно видеть, что такая авторитетная компания, как “Уралхим”, признает потенциал республики в аграрном секторе и видит возможности повышения эффективности земледелия за счет совершенствования системы минерального питания растений. Ценность сотрудничества в том, что такие исследования позволяют максимально полно учесть местные природно-климатические условия. Это позволит добиться повышения урожайности сельхозкультур», – подытожил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипов Шарипов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела