"

В Минсельхозпроде РД обсудили восстановление подверженных опустыниванию пастбищ

Фото:
246
1 минута

МАХАЧКАЛА, 29 июля – РИА «Дагестан». Министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Мухтарбий Аджеков вместе с руководителем института геологии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Сурхаем Мамаевым обсудили вопросы опустынивания земель и пути предотвращения, а также механизмы повышения кормовой продуктивности пастбищных угодий на севере региона. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе ведомства.

В рамках встречи было отмечено, что данный вопрос требует системного подхода, на данный момент разрабатывается федеральная госпрограмма и учёным республики необходимо внести вклад в разработку эффективных путей борьбы с опустыниванием.

Как сообщил Сурхай Мамаев, помимо борьбы с опустыниванием, реализация предлагаемого ими проекта позволит увеличить видовое разнообразие фитомассы пастбищ за счет искусственного выращивания фитомелиорантов с применением подземных пресных вод. Инициаторы подробно рассказали об инновационном подходе к решению проблемы и предложили экспериментально в полевых условиях проверить состоятельность предлагаемых мер с тем, чтобы затем тиражировать на большие территории.

На встрече также присутствовали первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, депутат НС РД Марина Котенко, главный научный сотрудник ИГ ДФИЦ РАН Залибек Залибеков, профессор Василий Черкашин, начальники профильных структурных подразделений Минсельхозпрода РД.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела