"

Всероссийская экологическая акция «Вода России» стартовала в Дагестане

Фото:
771
2 минуты
УНЦУКУЛЬСКИЙ РАЙОН, 15 мая – РИА «Дагестан». В Унцукульском районе прошла Всероссийская волонтерская экологическая акция по уборке берегов «Вода России» в рамках национального проекта «Экология», сообщили информагентству в пресс-службе Минприроды республики. 

«На берегу реки Аварское Койсу Ирганайского водохранилища участники собрали 22 КамАЗа (более 264 кубов) мусора с помощью технологии раздельного сбора. В общем объеме мусора выделяются 11,5% стекла, 57,5% пластика, 7% металла и 24% бытового мусора. В субботнике участвовало более 3000 человек, которые очистили 8 км прибрежной территории», – говорится в сообщении. 
 
В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов, директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов, экономики природопользования и управления федеральным имуществом Минприроды России Роман Минухин, министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Ибрагим Ибрагимов, глава Унцукульского района Иса Нурмагомедов, директор Центра развития водохозяйственного комплекса Российской Федерации, создатель акции «Вода России» Илья Разбаш, руководитель аппарата председателя ВООП Сергей Рыбаков, актриса и телеведущая, амбассадор Акции Юлия Михалкова, волонтерские организации, музыкальные проекты, представители СМИ и неравнодушные граждане.
 
«Тема экологии для нас, дагестанцев, актуальна, поскольку наша республика приобретает большую роль в сфере туризма. Дагестан расположен вдоль Каспийского моря, здесь протекает свыше 4000 различных рек. Поэтому чистота и бережное отношение к природным ресурсам для нас очень важно. Акция “Вода России” послужит уважительному и бережному отношению к природе и ее ресурсам, в частности к водным объектам», – сказал в своем выступлении заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Нариман Абдулмуталибов.
 
В субботнике участвовали все 19 горных районов республики. Министр природных ресурсов и экологии РД Ибрагим Ибрагимов в своем выступлении отметил важность подобных мероприятий.

«Самое главное – чтобы все те, кто был сегодня здесь, принесли частичку нашего общего большого дела и передали своим детям. Мы прячем мусор там, где якобы никто не видит, но Всевышний делает так, чтобы вода и дожди принесли этот мусор прямо к нашим ногам. Это означает, что мы должны начинать с чистоты внутри себя», – призвал всех собравшихся министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Ибрагим Ибрагимов.

Сергей Рыбаков также высоко оценил организацию и масштаб экологической акции. 

«Мы очень рады, что на мероприятие пришло больше 3 тыс. человек - это показывает важность данной тематики для населения. И, конечно, наша особая благодарность Илье Разбашу, сердцу и мотору акции «Вода России», партнеру ВООП в стремлении заниматься защитой водных ресурсов. Сегодня здесь и сейчас начинается глобальная уборка берегов по всей стране и это знаковое событие», – прокомментировал Рыбаков.

В рамках развлекательной программы выступили танцевальные ансамбли «Гергебиль» и «Унцукуль», а также песни о любви на национальных языках исполнили Рукият Хадисова, Магомедгаджи Хадисов, Шахзада Мусаева.

Самым активным волонтерам и организаторам волонтеров вручили памятные и ценные призы и грамоты.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела