В Махачкале состоится юбилейный концерт народной артистки Дагестана Рукият Гамзатовой

4732
4 минуты
13 июня в Махачкале состоится юбилейный концерт солистки Государственной филармонии, народной артистки РД Рукият Гамзатовой.

Афиши звезды дагестанской эстрады уже развешаны в Махачкале во многих оживленных местах города. Даже беглого взгляда на ее портрет достаточно, чтобы почувствовать мощную энергетику и женское очарование этой замечательной певицы, проникнуться ее страстным желанием нести людям в своем творчестве свет любви и добра. Все, кто близко знаком с Рукият Гамзатовой, сходятся в одном - она необыкновенно талантливый, душевный, простой в общении и щедрый на доброту человек.

Недаром Рукият Гамзатова регулярно участвует в благотворительных концертах. Более того, жертвует личные средства людям, которые, оказавшись в тяжелейших жизненных ситуациях, нуждаются в материальной помощи. 25 лет Рукият Гамзатова поет на сцене. Сколько за эти годы было сольных концертов, гастролей по стране, выступлений в рамках культурного обмена, пропаганды творчества деятелей искусства Республики Дагестан, Сколько было праздничных и торжественных концертов, посвященных знаменательным датам и событиям на самом высоком уровне.

Своим искусством она радовала земляков во всех уголках республики, выступала в концертном зале «Россия» в Москве, представляла родную республику в прибалтийских странах, участвовала в проведении «Дней Дагестана» на международном Каннском фестивале во Франции.

Звезда дагестанской эстрады обладает красивым проникновенным голосом. За четверть века творческой жизни она спела десятки песен, и в каждой в той или иной степени проступает ее характер и индивидуальность. Она то ураган страсти на сцене, то ласковый ветерок легкой грусти, то обжигающий огонь любви. Рукият Гамзатова с первых минут захватывает внимание зала. Ее песни проникают в самое сердце слушателя, в них, вне всякого сомнения, слышатся и глубоко личные переживания певицы. И всюду ее встречают дружными аплодисментами, переходящими в бурные овации.

Как отмечают коллеги, Р. Гамзатова, несомненно, глубоко национальная дагестанская певица, она поет песни почти на всех языках народов, населяющих эту республику. Внесла большой вклад в дело сохранения и популяризации фольклора. Вместе с тем, как всякий большой мастер и необыкновенно талантливый человек, Рукият Гамзатова интернациональная певица. Немало в ее репертуаре песен на русском языке, которые она блестяще исполняет. Особое место занимают в ее творчестве патриотическая тема. Все, что происходит трагического и печального в стране, все, что радует и вызывает чувство гордости за свою Родину, певица пропускает через свое сердце. Она призывает в своих песнях к миру и дружбе между всеми народами России. Своими песнями она внесла немалый вклад в дело укрепления братских и добрососедских отношений между народами горного Дагестана.

В прошлом году певица записала на студии песню «Россия и Кавказ – вместе навсегда!» кисловодского поэта и композитора Владимира Григоряна. Автор эстрадных песен разных музыкальных жанров, В. Григорян долго искал исполнительницу для этой песни, пока не познакомился с творчеством Рукият Гамзатовой. Композиция, по мнению многих самых разных людей, могла бы стать своего рода музыкальным знаменем для тех, кто считает, что Россия и Кавказ должны быть вместе и навсегда. Еще одну песню этого автора исполнила певица в прошлом году. Называется она «Моя Махачкала». Эта песня была написана специально для Рукият Гамзатовой по случаю 155-летия столицы РД.

Необходимо признать, что творчество народной артистки РД давно вышло за рамки Республики Дагестан и даже Северного Кавказа, она без всякого преувеличения стала народной - в прямом смысле этого слова - певицей России.

Известный на Северном Кавказе режиссер-постановщик Тимур Магомедов поставил не одну шоу-программу, участвовал в постановке таких крупных проектов, как День Конституции в г. Махачкале, «Кавказские игры» - в Нальчике. Такого грандиозного по республиканским меркам шоу с привлечением специалистов и специальной техники из-за пределов республики, особого напольного покрытия, различных спецэффектов, по его мнению, пока не позволил себе ни один дагестанский артист.

«У нас будет живой звук, - рассказывает Тимур Магомедов, - оркестр национальных инструментов. Для каждой песни специально разработана световая композиция. В концерте прозвучат классические, национальные и эстрадные произведения. Выступят коллеги по цеху певицы, с которыми она успела за долги е годы творческой жизни породниться. Будут гости из других республик. В частности, выступит известная чеченская певица Тамара Адамова.
Организация юбилейного концерта проходит при поддержке министерства печати и массовых коммуникаций РД, министерства культуры РД и Русского драматического театра. Рукият Гамзатова все делает на широкую ногу, от души. Она во всем такая. И в творчестве, и в жизни. Она или делает все, как положено, или вообще не делает. Но не будем до конца раскрывать подробности предстоящей шоу-программы – сохраним, как говорится, интригу».

Стоит отметить, что Рукият Гамзатова родилась в Махачкале. Трудовую деятельность начинала помощником воспитателя в детском саду. Затем десять лет довольно успешно работала на заводе «Эльтав» оператором микросхем и одновременно училась на заочном отделении музыкального факультета Дагестанского государственного педагогического института. Вела на телевидении передачу «Перепелочка». В 2000 году выступила с первым сольным концертом. В настоящее время Рукият Гамзатова является одной из ярчайших звезд в созвездии лучших эстрадных певцов республики Дагестан.

Новости раздела