"

120 педагогов Дагестана получили удостоверения для работы с детьми с ОВЗ

Фото:
1200
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 10 мая – РИА «Дагестан». Обучение в Северо-Кавказском ресурсном центре по инклюзивному образованию «Созвездие» прошли 120 педагогов республики. Сегодня в торжественной обстановке в Дагестанском педагогическом университете им вручили сертификаты о повышении квалификации.

Напомним, ресурсный центр «Созвездие» был образован дагестанским региональным отделением «Всероссийское педагогическое собрание». В 2017 году организация выиграла на эти цели Президентский грант.

Руководитель проекта, заведующий кафедрой коррекционной педагогики и специальной психологии ДГПУ Джафар Маллаев поздравил педагогов с окончанием обучения.

«Сегодня мы вручаем эти удостоверения, которые дают вам возможность работать в инклюзивных школах, понимать и помогать детям с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня практически каждый рождающийся ребенок имеет какое-то отклонение. Поэтому наша задача – просвещать педагогов, чтобы помочь этим детям. Рождение такого ребенка не страшно. Надо просто знать, как с ним идти и что делать. Сегодня вы получаете эти путевки в жизнь, чтобы оказывать такую помощь», – обратился к педагогам Маллаев.

Обучение прошли 120 участников из Дагестана. Это педагоги высшего, среднего и дошкольного образования. В ближайшее время курсы проведут также для учителей Чечни, Ингушетии и Северной Осетии. Ранее обучение прошли педагоги Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии. Всего проектом планируется охватить 300 человек.

«Сначала формируется состав слушателей курсов, в их числе могут быть не только педагоги, но и руководители образовательных организаций. Затем проходит основная часть обучения. В очной форме мы встречаемся с участниками три дня и проводим семинары. Помимо этого, в заочном формате они проходят тестирования и выполняют различные задания», – рассказал Маллаев.

Он также подчеркнул, что сегодня педагоги должны быть готовы к организации работы с детьми с ОВЗ, так как согласно федеральному закону «Об образовании» от 2012 года они имеют право обучаться в обычных учреждениях.

Декан специального (дефектологического) образования ДГПУ Патимат Омарова, которая также принимает активное участие в реализации проекта, рассказала об итогах семинара с дагестанскими педагогами.

«В эти дни, когда вся страна празднует День Победы, мы тоже празднуем свою маленькую победу на пути к продвижению инклюзивного образования на Северном Кавказе. Сегодня мы вручили удостоверения о повышении квалификации первым 120-ти педагогам республики от дошкольных учреждений до высших образовательных организаций.

Благодарим Владимира Владимировича Путина за то, что он поддержал наш проект на развитие гражданского общества. В мае мы завершаем все наши активные действия в области образовательных учреждений. Летом мы разработаем пособия для работников дошкольных учреждений, школ, колледжей, вузов и для родителей детей с ОВЗ», – поделилась Омарова.

Она также рассказала, что в рамках проекта ведется работа еще в трех направлениях: психологическое консультирование детей с ОВЗ и их родителей, консультация отдельных педагогов и организаций по вопросам обеспечения инклюзивного образования и подготовка ресурсно-методической базы.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела