89 лет могло исполниться известному журналисту Гаджи Арипову

1701
1 минута
МАХАЧКАЛА, 5 июня – РИА «Дагестан». Сегодня свой 89-й день рождения мог отметить известный дагестанский журналист, писатель, публицист Гаджи Арипов.

Гаджи Гаджиевич Арипов родился в 1929 году в селе Кахиб Шамильского района. Он проработал более 40 лет в средствах массовой информации. В разные годы руководил редакциями газет «Комсомолец Дагестана», «Красное знамя», «Истина».

С 1991 по 1996 годы возглавлял пресс-центр совета министров Дагестана. Ариповым написано свыше 20 книг очерков и рассказов, повестей. Героико-патриотическая тема была основной в творчестве писателя. «Живые всегда должны помнить о своих солдатах, не вернувшихся к родным очагам», – говорил он.

Гаджи Арипов писал повести об участниках Великой Отечественной войны. В частности, его перу принадлежат произведения: «Уходили сыновья на войну», «Генерал Танкаев», «Бесценный клад Муртазы».

Он является автором и составителем республиканской Книги Памяти «Белые журавли» о погибших в Афганистане, Венгрии и Чехословакии. Внес весомый вклад в подготовку и издание многотомной Книги Памяти «Солдаты Отечества». Кроме того, написал книгу «И в памяти и в сердце навечно» о военнослужащих-дагестанцах, погибших в ходе боевых действий на Северном Кавказе и «Вечная слава павшим героям» о жителях республики, которым посмертно присвоили звание Героя России.

Публицист награжден орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями, почетными грамотами и дипломами. Гаджи Арипов пользовался заслуженным авторитетом у коллег. Он обладал высокими моральными и этическими качествами, был патриотом и наставником молодежи.

Гаджи Арипов один из профессионалов, внёсших значительный вклад в становление и развитие дагестанской журналистики.
Источники
РИА "Дагестан"

Новости раздела