95-ю годовщину дважды Героя Советского союза Амет-Хана Султана отметят в Крыму и в Дагестане

4863
2 минуты
Не каждый в 25 лет удостаивается звания дважды Героя Советского союза. Однако в истории навсегда закрепилась светлая память о великом человеке, прирожденном летчике – Амет-Хане Султане. Память о нем живет в сердцах всех, кто наслышан о его подвигах в период ожесточенных сражений Великой Отечественной войны.

Сын двух народов – крымских татар и Дагестана: отец его был из Дагестана, по национальности лакец, мать – крымская татарка. В этом году 95-ю годовщину со дня его рождения будут отмечать и в Крыму, и в Республике Дагестан.

Амет-Хан Султан – легендарный летчик-испытатель, совершил 603 боевых вылета, сбил лично 30 и в составе группы 19 фашистских самолетов. Последний свой воздушный бой гвардии майор провел 29 апреля 1945 года над знаменитым берлинским аэропортом «Темпельхоф», сбив «фокке-вульф - 190».

Мало кто знает и о том, как оставаясь без единого боеприпаса, Амет-Хан Султан таранил на «Харрикейне» вражеский бомбардировщик «Юнкерс-88», ударив его левой плоскостью снизу. При ударе «Харрикейна» Амет-Хан Султан застрял в загоревшемся «юнкерсе». Летчику удалось выбраться из кабины своего самолета и воспользоваться парашютом. Спустя несколько дней его пригласили в Ярославль, где городской комитет обороны наградил его именными часами и почетной грамотой при большом стечении народа на Советской площади, на которой был выставлен для всеобщего обозрения «юнкерс». Позже за подвиг, совершенный в небе над Ярославлем, летчик был награжден орденом Ленина. В Ярославле также установлен памятник этим событиям.

Работая с 1947 года летчиком-испытателем, пилот освоил около 100 типов летательных аппаратов, его налет составил 4237 часов. Он стал лауреатом государственных премий СССР. Одним из первых в 1956 году подписал письмо в ЦК КПСС с просьбой о реабилитации крымских татар. Погиб «житель неба» 1 февраля 1971 года при выполнении испытательного полета на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя.

Ежегодно, в память о его участии в освобождении Таганрога, Мелитополя, Крыма, на полуострове проходят мероприятия, посвященные имени великого летчика. Подобные мероприятия с большим размахом проводятся в Крыму и Симферополе, ведь одна из центральных площадей города Симферополя  названа в честь дважды героя СССР. Делается все это для того, чтобы почтить память и чтобы все россияне знали своих героев, чтобы связь прошлого и настоящего не была потеряна и была переда подрастающему поколению.

Новости раздела