"

96-летний житель Кизляра пытается добиться статуса ветерана ВОВ

Фото:
2027
2 минуты
Житель Кизляра прожил долгую и трудную жизнь. Из всех сохранившихся с тех времен документов у Магомеда Магомедова остался лишь военный билет, который ему выдали сразу после войны.

Других документов, подтверждающих факт его участия в Великой Отечественной войне, у пенсионера нет, отсутствовали такие документы и в архивных фондах.

«На сегодняшний день у меня есть только военный билет, выданный в советские времена в Грузии, где и написано, что я воевал. Больше никаких данных обо мне нет. С этим документом мой сын ездил в республиканский военкомат, оттуда нас перенаправили опять в Кизляр, где сказали, что нужно время для изучения архива. На этом все закончилось. Мне не нужны финансы, подарки, мне нужно, чтоб меня признали ветераном, ведь я воевал за свою Родину, защищал ее», – говорит Магомедов.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» Магомед Магомедов рассказал и о тяготах военного времени.

«По национальности я аварец, но родился в Грузии. Оттуда меня и призвали в ряды советской армии. В возрасте около 20 лет меня направили на обучение в военное училище в Азербайджан, после полугодового обучения меня отправляют на фронт. Воевал я на юге страны, в том числе и на Северном Кавказе. В бою в районе Моздока получил ранение, дважды попадал в плен к фашистам, но мне удавалось сбежать. Всего в плену побывал около полутора лет. Дело было в ноябре, был невероятный холод, из-за которого в день погибало около 50 пленных советских солдат. После войны, как и многих солдат, побывавших в плену, меня отправили работать в Донецк, на шахту. Всего я там пробыл несколько лет, после чего приехал в Дагестан и остался здесь», – рассказал он.

У 96-летнего жителя Кизляра 13 детей. «Я даже не знаю, сколько внуков и правнуков. Их очень много», – говорит Магомед Магомедов.

Новости раздела