Адильгерей Магомедтагиров: «Безнаказанность рождает беззаконие, цена которому – человеческие жизни и спокойствие людей»

6451
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 31 июля – РИА «Дагестан». В этом году исполнилось 10 лет со дня трагической смерти генерал-лейтенанта милиции, министра внутренних дел республики, Героя России Адильгерея Магомедтагирова.

Сослуживцы, вспоминая Адильгерея Магомедовича, утверждают, что о профессии милиционера он мечтал с детства. И путь от рядового постового до генерал-лейтенанта – главы МВД РД он прошел с высоко поднятой головой. Даже в лихие 90-е, когда на фоне общего хаоса, царившего в стране, и в силовых ведомствах стали появляться «оборотни в погонах», прикрывавших интересы клановых бандитских сообществ, он не шел на сделки с преступным миром. 

Его боялись и криминал, и нечистые на руку чиновники, поскольку жизненным кредом Магомедтагирова были слова: «Безнаказанность рождает беззаконие, цена которому – человеческие жизни, здоровье и спокойствие людей». Правда такая позиция отстаивалась с риском и для собственной жизни и жизней своих товарищей.

Адильгерей Магомедтагиров был назначен министром внутренних дел Дагестана 22 мая 1998 года после попытки свержения власти в республике. Ему удалось сохранить хрупкий порядок в регионе в то время. Но в августе-сентябре 1999 года на плечи нового министра свалились новые проблемы в лице международных бандформирований, вторгшихся в Цумадинский, Ботлихский и Новолакский районы Дагестана. И в тот неспокойный период генерал Магомедтагиров находился на передовой рядом с бойцами спецподразделений милиции, военными и ополченцами. В этот период 47 милиционеров погибли в боях с террористами.

Пройдя огонь и воду, министр внутренних дел Магомедтагиров погиб от руки киллера на торжественном мероприятии одного из своих коллег. Вечером 5 июня 2009 года он был смертельно ранен снайпером-террористом и от полученных ран скончался в больнице. Его похоронили рядом с отцом на кладбище родного села Гонада.

Спустя несколько дней, 10 июня 2009 года, Указом Президента Российской Федерации генерал-лейтенанту милиции Адильгерею Магомедовичу Магомедтагирову присвоили звание Героя России (посмертно). 

Найти убийц генерала было делом чести сослуживцев Магомедтагирова. В ходе розыскных мероприятий личность его была установлена. По иронии судьбы им оказался военнослужащий Минобороны Андрей Резанов (получил впоследствии 15 лет строгого режима), продавшийся террористам за 1,5 миллиона рублей.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела