Администрация Ленинского района Махачкалы внедрит систему «Цифровой муниципалитет»

1047
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 30 ноября – РИА «Дагестан». Совещание, посвященное внедрению системы «Цифровой муниципалитет», состоялось 29 ноября в администрации Ленинского района Махачкалы, сообщили информагентству в пресс-службе ООО «Дагестан-Парус».

В мероприятии наряду с сотрудниками администрации во главе с руководителем района Магомедом Алхасовым приняли участие глава Кировского района Махачкалы Салих Сагидов, представители компаний «Корпорация Парус», «Авиационные роботы», «Дагестан-Парус».

Директор региональных проектов «Корпорации Парус» Александр Лопарев рассказал о результатах пилотного проекта, реализованного компанией в Ленинском районе Махачкалы.

«Были проанализированы сведения по более чем 7 тысячам земельных участков и объектов капитального строительства из Единого государственного реестра налогоплательщиков на предмет оформления на них права собственности.

Выявлено большое количество объектов, не имеющих регистрационных документов, что ведет к выпадению их из системы налогообложения и потерям государством десятков миллионов рублей. Также было проведено сравнение с данными налоговой базы АИН МО, показавшее наличие в базе значительного числа объектов, на которые права собственности не оформлены, и, соответственно, налоги взиматься не могут.

Мы предлагаем эффективный инструмент по анализу сложившейся ситуации, методику по выявлению и устранению нарушений, оперативный контроль и сопровождение проекта», – сказал Лопарев.

Коммерческий директор компании «Авиационные роботы» Михаил Барабаш продемонстрировал примеры высокоточной съемки, проводившейся в ряде российских регионов, и рассказал об открывающихся возможностях при использовании результатов совместно с программой «Корпорации Парус».

Генеральный директор ООО «Дагестан-Парус» Муса Раджабадзиев поделился многолетним опытом автоматизации похозяйственного учета в республике и выразил готовность к совместной работе по внедрению системы «Цифровой Муниципалитет» как в отдельно взятом городском районе, так и в Махачкале и республике в целом.

Глава Ленинского района Магомед Алхасов выразил заинтересованность в развертывании проекта. Он отметил, что главным результатом внедрения должны стать полный учет всех объектов налогообложения, соответствующее увеличение налогооблагаемой базы и пополнение бюджета.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела