Академику Шамилю Алиеву исполнилось 75 лет

3508
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 25 июня - РИА «Дагестан». Сегодня исполнилось 75 лет со дня рождения академика и общественного деятеля Дагестана и России Шамиля Алиева.

Родился Шамиль Гимбатович Алиев 25 июня 1943 года в селе Тануси Хунзахского района. 

В 1960 году Шамиль Алиев окончил среднюю школу в Избербаше, после чего поступил в Ленинградский ордена Ленина кораблестроительный институт (ныне Санкт-Петербургский государственный морской технический университет), который окончил в 1967 году.

Карьера

Параллельно учебе в институте после школы устроился токарем на каспийский завод «Дагдизель».

На заводе последовательно занимал должности инженера-конструктора, старшего инженера, начальника расчетно-вычислительного отдела, главного инженера Особого Конструкторского Бюро по НИР, главного конструктора САПР.

С 1980-х годов занимает должность главного инженера по научно-исследовательской работе и главного конструктора САПР на заводе «Дагдизель».

Председатель правления Института прикладных программ и моделей при Ассоциации содействия «Международному центру научной культуры» – Всемирной лаборатории.

Научная деятельность

Шамиль Алиев окончил аспирантуру при ЛКИ, с 1975 года – кандидат технических наук, с 1983 года – доктор технических наук по специализации «Военная техника и вооружения ВМФ». 

Он является автором многих фундаментальных исследований, основоположником теории аналитического проектирования подводного оружия.

Руководитель проекта и соавтор первой в мире малой энциклопедии по торпедному оружию.

Алиев известен как один из авторов монографий «Низкочастотное излучение развитых кавитационных течений», «Фундаментальные технические комплексы. Теория аналитического проектирования» и др. Разработчик торпед, установленных на атомной подводной лодке «Курск», 

Знаток проблем устойчивости вихревой пелены за крылом конечного размаха. Со второй половины 1980-х годов на крупнейших выставках оружия (на Международной Морской выставке в Сиднее в 2004 году и других) позиционируется как «идеолог и конструктор надводного и подводного оружия аэрокосмического комплекса России» и «разработчик торпедного оружия России», руководитель делегаций и докладчик на презентации идеологической базы, разработанной при Центре стратегических исследований (Дагестан).

Награды

Академик является лауреатом золотых медалей Келдыша, Циолковского, Бармина, лауреатом государственной премии российского Комитета оборонных отраслей промышленности.

Кавалер Ордена «Щит отечества» I-ой степени «За значительный вклад в укрепление национальной безопасности государства». Член Международного клуба экономической безопасности.

Награжден орденом Петра Великого, орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Избран в Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике. Включен в 40-томную энциклопедию РАН (раздел «Корабли и Суда») и в Российскую морскую энциклопедию.

Новости раздела