"

Ахмед Муртазалиев: «Имам Шамиль является частью не только дагестанской, российской, но и мировой истории»

Фото:
3608
2 минуты
Круглый стол, приуроченный к 145-летию со дня смерти имама Шамиля, прошел сегодня, 2 февраля, в конференц-зале республиканской газеты на аварском языке «Истина».

Главный научный сотрудник Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН Ахмед Муртазалиев в своем выступлении отметил, что тема Шамиля всегда подчинена политической конъюнктуре. «Сегодня на Северном Кавказе, в особенности в Дагестане, мало кто работает целенаправленно над этой темой. Нет ученых, которые бы занимались вопросом методологии, мало кто работает в архивах. Кто-то боится затрагивать эту тему, для некоторых она безразлична», – заявил Муртазалиев.

«Имам Шамиль – это личность, фигура масштабная. Он является частью не только дагестанской, но и российской и мировой истории. Человек, чье имя, чьи деяния стали достоянием многих народов и государств. Поэтому вокруг этого имени на протяжении всех этих 145 лет не затихают споры, дискуссии и оценки, которые порой абсолютно противоположны. Тем не менее, фигура имама Шамиля остается достоянием нашей истории, это одна из трагических и ярких страниц нашей истории. В настоящее время написано много книг и проведено много исследований на эту тему. У меня на руках список из 136 названий документов, касающихся только имама Шамиля и его окружения, которые находятся в османских архивах. До сих пор оттуда не извлечен ни один документ», – сказал главный научный сотрудник ДНЦ РАН.

Профессор Даггосуниверситета Хаджи-Мурад Доного рассказал, что он встречал немало рассуждений и мнений о том, что роль Шамиля несколько преувеличена в истории Кавказа и России. «Они начинают приводить доводы, что Шамиль не был такой масштабной личностью. Самой главной причиной этого можно назвать невежество. Имам Шамиль вошел в мировую историю так же, как и крупные военачальники и государственные деятели. И в отличие от тех военачальников, которые вели захватнические войны, Шамиль отличается тем, что он пытался со своими соратниками противостоять колонизаторской агрессии царской России», – сказал Доного.

Руководитель хадж-миссии России Магомед Гамзаев в свою очередь рассказал о высоких человеческих качествах Шамиля. «В России ходила молва о храбрости, мужестве и благородстве имама Шамиля. Все знали о его отношении к пленным солдатам. Он был для них как символ свободы», – подчеркнул Гамзаев.

После выступлений гостей встречи круглый стол продолжился в формате «вопрос-ответ».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела