Активисты ОНФ изучили состояние объектов водоснабжения в городах Дагестана

612
1 минута
МАХАЧКАЛА, 18 апреля – РИА «Дагестан». Активисты ОНФ изучили состояние объектов водоснабжении в ряде городов Дагестана, сообщили информагентству в пресс-службе регионального штаба Общероссийского народного фронта. По итогам проверок общественники обратились в Минимущество Дагестана с просьбой поставить на кадастровый учет водовод Каспийск – Избербаш.

Эксперты считают, что в противном случае будет массовая застройка санитарно-защитной зоны вдоль водовода, кроме того, в трубу попадут бытовые, химические и производственные отходы.

В ОНФ сообщили, что совместно со специалистами Управления Росприроднадзора и ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО - ЦЛАТИ по Республике Дагестан» был проведен экологический мониторинг источников водоснабжения и мест водозабора в Избербаше, Дагогнях и Дербенте. Он показал, что ряд объектов требует модернизации и усиления контроля за соблюдением санитарного законодательства.

Специалистами также было проведен выборочный отбор проб воды подземных источников на насосных станциях «Кырхляр» и «Генерала Саидова» в Дербенте и на Кайтагском водоводе на наличие предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ.

Было отмечено, что указанные объекты находятся в ветхом состоянии, а для обеззараживания воды используется примитивная хлораторная, которая требует реконструкции.

Общественники также осмотрели водовод Каспийск – Избербаш. Введенный в эксплуатацию еще в 1984 году, объект находится в крайне изношенном состоянии. Эксперты отмечают, что недалеко от водовода выделяются земельные участки под теплицы и виноградники, а также под станции техобслуживания, автомойки и другую предпринимательскую деятельность. В случае аварии, утверждают они, ядохимикаты и производственные отходы могут попасть в водовод.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела