"

Активисты ОНФ в Дагестане выявили нарушения в школах Сергокалинского района

Фото:
1393
2 минуты
СЕРГОКАЛИНСКИЙ РАЙОН, 14 февраля – РИА «Дагестан». В трех школах Сергокалинского района активисты Общероссийского народного фронта в Дагестане выявили нарушения, сообщили информагентству в региональном штабе. Мониторинг образовательных учреждений проводился в рамках реализации проекта ОНФ «Народная оценка качества».

В частности, проверки проводились в школах населенных пунктов Аялизимахи, Нижнее Махарги и Бурдеки.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Дагестане Татьяны Рассохиной, указанные школы находятся в ветхом состоянии, здания построены в 30-х годах прошлого столетия и нуждаются в капитальном ремонте.

«В селении Нижнее Махарги, где обучение проходят 52 ребенка, кабинет технологий не отвечает никаким требованиям. По сути дети занимаются в помещении, ничем не отличающемся от сарая. Здесь разбитый бетонный пол, одна из стен покрыта трещинами и готова вот-вот обвалиться, отапливается помещение печкой. В остальных учебных классах также обваливается штукатурка и прогнили полы. В условиях жесткой экономии средства на проведение ремонта учебным заведениям не выделяются. Видно, что учителя своими силами пытаются поддержать общее состояние здание, но залатыванием дыр и побелкой потрескавшихся стен проблему не решить», – рассказала она.

Также региональные фронтовики отметили, что в школах нет элементов «Доступной среды», имеются нарушения в столовых. Кроме того, на территории школы в селении Аялизимахи была выявлена несанкционированная свалка бытовых отходов. Общественники указали на необходимость ее ликвидации, на что руководство образовательного учреждения пообещало установить специальный контейнер для сбора мусора.

Другая проблема – отсутствие спортивных залов. Из трех школ он был только в Аялизимахинской СОШ, да и то в плачевном состоянии: протекает крыша, разбиты окна, спортинвентарь пришел в ветхость.

«Для нашей спортивной республики странно видеть, что на школьных площадках нет нормальных условий для занятия спортом. Футбольные ворота без сеток, сохранившиеся с советских времен, обустроенная здесь же волейбольная площадка и турник – вот и весь инвентарь», – заметила Рассохина.

Как и в ряде других школ Дагестана, и в этих образовательных учреждениях активисты регионального ОНФ столкнулись с проблемой нехватки учебников. «Учителя рассказали, что подавали заявку на учебники по английскому языку, однако выделены были совершенно другие книги, не указанные в заявке, в результате они пылятся на полках, а родителям приходится приобретать учебники за свой счет. Такая картина характерна практически для всех дагестанских школ. Будем ставить вопрос, почему бюджетные средства используются нерационально. Сделаны замечания по освещению классов, оно не соответствует нормам СанПиНа. Учителя объяснили это недостаточным выделением средств на хозяйственные нужды», – рассказала Рассохина.

По словам общественников, для устранения нарушений, выявленных в школах Сергокалинского района, в администрацию муниципалитета и Минобрнауки Дагестана будут направлены соответствующие письма.

В последующем аналогичные проверки будут проходить и в других образовательных учреждениях Дагестана, так как контроль за сферой образования стал основным направлением в работе проекта ОНФ «Народная оценка качества» в 2018 году.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела