"

Акция памяти, посвященная трагическим событиям в Кизляре в 1996 году, прошла в Махачкале

Фото:
2300
4 минуты
Акция памяти под названием «Помните пожалуйста, помните!», посвященная 20-летию трагических событий в Кизляре в 1996 году, прошла накануне в Театре поэзии в Махачкале.

Террористический акт в Кизляре – эпизод Первой чеченской войны, в ходе которого 9 января 1996 года боевики под командованием Салмана Радуева и Хункар-Паши Исрапилова атаковали город, захватив родильный дом и больницу, взяв в заложники свыше ста человек – медицинский персонал клиники и находившихся там пациентов.

На вечере памяти присутствовали очевидцы тех событий, общественные, политические и культурные деятели, а также ученики кадетских и общеобразовательных школ.

Заместитель директора по творческой части Театра поэзии Ариза Батырова заявила, что события, о которых переживала вся страна, забывать нельзя, поэтому необходимо проводить такие уроки нравственности для молодежи, чтобы доносить до их сердец события нашей истории, помогать им осмыслить ее.

«Мы прекрасно знаем сегодняшнюю ситуацию, когда многие молодые люди не очень хорошо знают собственную историю. Этот урок нравственности направлен против террора, против радикализма. И в этом трагическом случае, как и в Будённовске, был осуществлен захват больницы и родильного дома. То есть были нарушены все нравственные нормы, посягнув на самое святое, потому что в родильный дом, где матери баюкали своих малышей, мирно отдыхали, ворвались вооруженные люди, которые цинично пользовались всеми возможными средствами, чтобы решить свои страшные и агрессивные задачи. Вот об этом мы хотели в первую очередь поговорить с молодежью, и наша задача была сегодня пригласить сюда людей, причастных к этим трагическим событиям. Нам хотелось бы, чтобы наша молодежь услышала их, прозвучали их слова горьких воспоминаний, слова сожаления о произошедшем», – сказала Батырова.

Министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей отметила, что такие события в истории напоминают о хрупкости мира, о зле, которое может в любую минуту ворваться в любой теплый и уютный дом, разрушить его, отобрать близких людей.

«Зло не может быть справедливым, оно не знает совести и чести: как иначе объяснить, что радуевцы выбрали в том зимнем Кизляре именно родильное отделение больницы, полное беспомощных женщин и новорожденных малышей. Кизлярские события напоминают нам еще и о том, что противостояние злу и насилию – это акт мужества конкретных людей, которые не меньше нас любили жизнь, строили планы, мечтали о счастье и благополучии своей семьи, но с внутренней решимостью шли на смерть, чтобы победить зло. Их поступки, их вклад в развитие сложнейшей ситуации становятся понятнее, когда задаешься вопросом: а смог бы я так поступить на их месте?» – сказала Гамалей.

Журналист, очевидец и участник кизлярских событий Алик Абдулгамидов также сказал о необходимости рассказывать молодежи об этой истории. «Сегодня у меня бывает много встреч со студентами и школьниками, и когда задаешь им вопрос: кто герой нашего времени, чаще всего слышишь такой ответ, как Гарри Поттер. Но ведь у нас есть свои настоящие герои. Реальные герои – это Ахмед Саламов, наш коллега Камиль Омаров, который вместе с ним был в больнице, чтобы поддержать своих земляков. Героем стал командир СОБРа Арзулум Ильясов, который позже, к сожалению, погиб. Наши ребята рвались и говорили, что это наша земля, что они нам нанесли оскорбление, и мы должны им ответить. Они пошли в бой и погибли. Если вспомнить те дни, то у меня было ощущение, что я попал действительно в годы Великой Отечественной войны. Когда подъезжали к Кизляру, выезжали машины, в которых преимущественно были женщины и дети. В тот момент была полная паника, никто не знал, что происходит, сколько боевиков, сколько заложников. Будучи в заложниках, наши люди вели себя достойно, помогали друг другу, делились хлебом. Пока мы помним эти истории, мы можем спасти себя от их повторения. Это черная дата не только в истории Кизляра и Дагестана, это черная дата в истории России. Тогда впервые весь мир увидел в таком масштабе звериное лицо террористов», – рассказал Абдулгамидов.

В ходе мероприятия очевидцы событий делились воспоминаниями о тех днях, читали стихи и пели песни, посвященные кизлярской трагедии.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела