"

Александр Костюнин: «Трилогия о Кавказе – самый главный труд моей жизни»

Фото:
1429
5 минут

МАХАЧКАЛА, 16 апреля – РИА «Дагестан». Восемь лет назад в Дагестан приезжал российский писатель Александр Костюнин. За время своего пребывания здесь он объехал 42 муниципальных района, поговорил с сотнями жителей, представляющих разные нации, познакомился с культурой и традициями дагестанских народов.

Такую же поездку Костюнин совершил в Ингушетию и Абхазию. На основе собранного материала им создана трилогия о Кавказе, которую автор назвал прорывом вынужденной блокады.

В интервью РИА «Дагестан» Александр Костюнин рассказал о том, как появилась идея написать о Кавказе и на какой стадии находится сейчас издание книги.

– Александр Викторович, расскажите о своем приезде в Дагестан в 2010 году.

– Тогда стартовал проект, охвативший два региона России – Дагестан и Ингушетию, а также соседнюю страну – Абхазию. Инициатива принадлежала Правительству России, а на местах поддерживали Правительства регионов. Мной изучались адаты, традиции, люди, достопримечательности, культура. Мне хотелось найти именно положительные, позитивные моменты, которые выигрышно отличают, в частности, Дагестан от каких-то других регионов. Помогали мне здесь, как говорится, «всем джамаатом». Я объехал 42 района Дагестана и за все время пути люди не отказывались от интервью, рассказывали о каких-то своих легендах, традициях. Идеологическое убеждение всего проекта исходило из того, что неправильно выводить за скобки восточную часть России. Дело в том, что на тот момент считалось, что все самое хорошее – только на Западе. Я был во многих регионах. Но такие ценности как «семья», «уважение к старшим», «нравственность» сохранились в своем истинном понимании именно здесь. В других регионах такие случаи встречаются редко.

Например, российская семья староверов Лыковых бежала от репрессий 1930-х годов в Саянскую тайгу и вплоть до 1978-го жили почти в абсолютной изоляции от внешнего мира. Вот это единственный некавказский пример. У вас такие Лыковы есть практически в каждом ауле. Я встречался с горцами-аксакалами, которые рассказывали мне о важности сохранения преемственности поколений, культуры, которая идет откуда-то из глубины веков. По их словам, именно держась за этот стержень можно сохранить себя в современном мире.

Также я изучил практически всю литературу, написанную дагестанскими писателями, а также литературу о Дагестане. Но наибольшее впечатление на меня оказывали, конечно, эти встречи, беседы с местными жителями.

– На тот момент в республике было не так спокойно, как сейчас. Не боялись приезжать?

– Я верующий человек. И православная вера во многом близка с Исламом. И как мне не раз говорил исламский богослов Саид афанди, который помогал мне в ряде моментов, «с человека не упадет ни один волос без воли Аллаха». Я думал об этом то же самое, но только другими словами. Например, можно попасть под машину по дороге в булочную.

– И на основании собранного материала Вами издана книга…

– Надо сказать, что у этой книги нет конкретного автора. Это в полном смысле народное творчество. В этой книге мнение автора, как правило, за скобками. То есть слово предоставлено самим горцам, самим носителям уникальной культуры, уникальным людям из разных сфер. Это и отважные полицейские, и врачи, и педагоги, и дагестанские мудрецы.

Структура книги состоит из трех блоков: Дагестан, Абхазия, Ингушетия. В электронном виде они даны с фотографиями на моем авторском сайте – http://kostjunin.ru/. Итоговый материал собран в книгу «Кавказ. Хожения в Дагестан, Абхазию, Ингушетию». Сигнальный экземпляр книги издан в бумажном варианте. Массового тиража еще нет. Останавливает от этого сейчас только один момент.

В каждом регионе я встречался с Главой республики для того, чтобы добавить в книгу. У меня надежда большая провести интервью с нынешним руководителем Дагестана, после чего книгу уже будет можно пускать в тираж.

– Как приняли книгу читатели?

– В предисловии книги указано «Несколько десятилетий читатели получают информацию о Кавказе лишь из военных сводок и криминальных новостей. В гуманитарном плане образовался пробел, «черная дыра»: современных произведений русскоязычных писателей об этом уникальном крае нет. Данная книга – прорыв вынужденной блокады!»

Отмечу, что книгу приняли не только на уровне бытовом. Это принципиальный момент. По книге даны экспертные мнения ведущих специалистов страны по Кавказу – этнографы, филологи, историки. Их мнение дает оценку этому труду.

Например, в самом конце электронной версии книги указаны отзывы директора Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, академика Абдуллы Даудова, председателя КарНЦ РАН, секретаря Общественной палаты Карелии Александра Титова, академика РАЕН и Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры Анатолия Самарина, декана факультета «Иностранные языки» Московского городского психолого-педагогического университета, профессора Ирины Дергачевой и т.д.

– Что еще представлено на Вашем сайте?

– Уже более 10 лет по моим произведениям проводится Международный литературный конкурс «Купель». Через сайт люди могут принять участие в конкурсе и ознакомиться с моими произведениями.

В 2010 году самым массовым участником этого конкурса был Дагестан – это порядка 30 или 40 школ. То есть в 2010 году я ехал в регион, школьники которого были знакомы с моим творчеством.

– И в завершение расскажите немного о себе

– Родился я в Карелии. Долгое время работал в промышленной сфере. Был председателем Совета директоров Стратегического предприятия России – ОАО «Судостроительный завод "Авангард"». Но каждый должен выбирать сам свое будущее. И я выбрал литературу. Близкие не понимали мой выбор.

Сейчас являюсь членом Союза писателей России. Награжден диплом 1-ой степени за книгу рассказов «В купели белой ночи», званием лауреата премии им. А. Куприна и памятным знаком «За вклад в русскую литературу». Также удостоен премии в номинации «Лучшая книга года. Повести и рассказы (малая проза)» за книгу «В купели белой ночи».

У меня сегодня за спиной уже немало рассказов, книг, наград. Но я убежден, что все это перевешивает одна книга про Кавказ. Это самый главный труд моей жизни. И все, что было до нее, – лишь подготовительный этап.


Новости раздела