Али Камалов переизбран председателем Союза журналистов Дагестана

1309
4 минуты
МАХАЧКАЛА, 28 апреля – РИА «Дагестан». IV Конференция региональной общественной организации «Союз журналистов Дагестана» состоялась сегодня в Кумыкском театре республики. В ней приняли участие более 100 делегатов.

Участниками мероприятия стали первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, врио министра по национальной политике региона Татьяна Гамалей, врио министра печати и информации Дагестана Рашид Акавов, руководитель Управления по информационной политике Администрации Главы и Правительства республики Тамара Чиненная, редактора СМИ субъекта и другие.

Выступая перед гостями и делегатами конференции, председатель региональной организации Али Камалов отметил, что мероприятие проходит в нелегкое для республики и страны время. «Тем не менее, оно имеет свои отличительные приметы – три республиканские газеты перешли свой 100-летний рубеж, Союз журналистов России отметил вековой юбилей. Легкого периода для журналистов, после Советского периода, и не было. В СССР мне, молодому сотруднику, изъявившему желание уйти из редакции, главный редактор Магомед Шамхалов (аварская газета «Красное знамя» – прим. РИА «Дагестан»), сказал: “мы тебя примем в партию, направим на учебу в высшую партийную школу, дадим квартиру и создадим все условия”. Все, что обещал редактор, было выполнено. Сегодня в этом зале сидят редактора республиканских газет, в том числе и я, которые не могут дать таких гарантий своим сотрудникам», – сказал он.

Камалов напомнил, что в Уставе РОО «Союз журналистов Дагестана» обозначено более 20 пунктов – целей и задач. Среди них: содействие в профессиональной творческой деятельности журналистов, содействие утверждению и реализации свободы массовой информации, распространению в СМИ идеалов толерантности и демократии, уважения прав человека и т.д.

В числе основных вопросов, которым Союз журналистов республики уделял особо внимание, он назвал: улучшение материально-технической базы редакций, подготовка кадров для национальных газет и проблема районных изданий. Председатель организации отметил наблюдающееся из года в год сокращение финансирования национальных СМИ, за счет чего газетам приходится уменьшать количество полос.

«Если уменьшить полосность газет, то мы потеряем кадры, и завтра эту газету восстановить будет невозможно. Конечно, нужны и интернет-газеты, необходимо учитывать реалии времени, овладеть техникой, работать в социальных сетях. Но мы не имеем права терять свои газеты. Особенно национальные», – подчеркнул он.

Али Камалов затронул проблемы районных газет, сохранения родных языков, а также рассказал о мероприятиях, проведенных Союзом журналистов Дагестана за прошедший период.

Первый вице-премьер Дагестана Анатолий Карибов поприветствовал делегатов от имени руководства республики. Он отметил, что в докладе Камалова прозвучало много вопросов, волнующих не только журналистское сообщество, но и всех дагестанцев. «Союз журналистов – это одна из самых активных общественных организаций в Дагестане. Нередко журналисты критикуют органы власти, и мы хотим вместе с вами работать, анализировать как двигаться дальше, какие направления наиболее актуальные», – заявил он.

Говоря о важности подготовки кадров для национальных газет, Карибов отметил необходимость их подбора еще со школьной скамьи. Он сказал, что изданиям необходимо в решении некоторых вопросов ориентироваться не только на республиканский бюджет, но и на свои ресурсы, которые будут пополняться за счет рекламы. Для этого первый зампред предложил подбирать менеджеров в газеты, которые займутся концепцией продвижения издания.

В завершение выступления он отметил, что органы власти республики готовы работать во взаимодействии с журналистами. «Наша главная задача – сделать так, чтобы в Дагестане жизнь стала лучше, и мы быстрее пришли к ожидаемым результатам. Желаю нам, не теряя силы и энергии, вместе работать в этом направлении», – пожелал Анатолий Карибов.

Продолжая обсуждение вопроса о подготовке специалистов, врио министра печати и информации Дагестана Рашид Акавов, как преподаватель отделения журналистики ДГУ, отметил важность усиления взаимодействия с выпускниками, а также сотрудничеств с самими национальными газетами и другими СМИ республики.

Что касается финансирования, руководитель ведомства заявил, что в последние два года бюджет в данном направлении был «защищен» на 100% и сохранился на прежнем уровне. Однако нет увеличения финансирования. Вместе с тем, по его словам, Правительством обещана поддержка в части проведения частичного ремонта здания Дома печати – актового зала.

«Тезис о том, что в настоящее время газеты должны сами зарабатывать, действительно, актуален. Но другое дело, что мы должны выяснить, какие из них могут это делать, а каким это не удается. Миссия не простая у наших газет. Сегодня газета на национальных языках – это островки сохранения культуры. Надо бережно и с пониманием относиться к ним», – добавил Акавов.

В рамках мероприятия также выступили руководитель Миннаца РД Татьяна Гамалей, главный редактор газеты «Илчи», руководитель ревизионной комиссии Союза Руслан Башаев, главный редактор газеты «Нур» Байрам Абдуллаев, генерал-майор, командир республиканского ТОКСа Омар Муртазалиев и другие.

По итогам выступлений состоялись выборы председателя Союза журналистов Дагестана и членов Правления. Так, решением делегатов на очередной срок руководителем организации переизбран главный редактор аварской газеты «Истина» Али Камалов.

Далее прошло награждение лауреатов премии Союза журналистов Дагестана «Золотой орел».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела