Арина Абазова: «Мы делаем все возможное для развития парка Махачкалы»

2583
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 26 марта – РИА «Дагестан». Сегодня городской парк культуры и отдыха является одним из любимых мест, где жители Махачкалы проводят свой семейный досуг и гуляют на свежем воздухе. В связи с тем, что поток отдыхающих граждан с каждым годом увеличивается, Администрация города проводит реконструкцию парка и увеличивает зоны зеленых насаждений. О том, что и как удалось сделать в любимом месте отдыха горожан, какие перемены нас ожидают в реконструкции парка и какие существуют проблемы, рассказала директор Парка им. Ленинского комсомола Арина Абазова.

– Какие перемены происходят сегодня в городском парке, есть ли программа его развития?

– Парк имени Ленинского комсомола – это центральный парк культуры и отдыха, излюбленное место горожан и гостей столицы, которое является визитной карточкой Махачкалы. Мы стараемся, чтобы наш городской парк был всегда красивым и притягательным для махачкалинцев и гостей столицы.

Используя передовой опыт российских городов, таких как Кисловодск, Казань, Сочи, Москва, делаем все возможное, чтобы развивать парк. Конечно, бюджет парков перечисленных городов и нашего парка совершенно разнится, но несмотря на это мы разрабатываем собственную программу развития. 

– Какие работы проводятся в рамках подготовки парка к весенне-летнему сезону 2019 года?

– В прошлом году мы провели в парке соцопрос среди горожан, в котором участвовало более 100 человек различных категорий. Горожанам были заданы вопросы по состоянию парка и реконструкции, озеленения, организации общественного питания и досуга. По итогам опроса мы выработали для себя несколько критериев дальнейшей работы.

Так, одним из направлений развития парка является увеличение зеленой зоны парка.
Помимо запланированных работ по озеленению парка, наши усилия направлены на установку новых урн, скамеек, питьевых фонтанчиков, планируем заменить устаревшее и изношенное музыкальное оборудование, освещение, а также оснастить парк видеонаблюдением и интернетом. 

– Как налажена работа с торговлей на территории парка, и есть ли аттракционы для детей и молодежи?

– Мы планируем разместить нестационарные объекты торговли и общепита в специально отведенном и подготовленном месте, не загромождая центральные дорожки. Сейчас нами разработан логотип Парка, который будет размещен на всех торговых объектах и аттракционах, являющихся собственностью парка.

На его территории функционируют беговые зоны, спортивные воркаут-комплексы с тренажерами для досуга молодежи. Кроме того, нами ведутся мероприятия по возврату в парк «Детской площадки».

– Земельные вопросы в Махачкале всегда были острыми, как обстоят сейчас дела с территорией парка?

– За год работы руководства парка самым большим достижением считаем постановку территории парка на кадастровый учет. Руководство парка всегда держит на контроле вопрос возврата отчужденных территорий. Помимо этого, мы обратились в прокуратуру Махачкалы о проведении прокурорской проверки на предмет законности использования земельных участков территории Парка, а также законности возведения на этих участках объектов капитального строительства, в том числе примыкающих к границам Парка.

– Часто бывают нарекания по вопросу вырубания деревьев и сжигания листвы в парке, как с этим обстоит дело?

– Государственной инспекцией Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в конце января текущего года на территории парка была проведена проверка на предмет поджога листвы. По результатам инспекции парка нарушений не обнаружено.

– А как развивается сотрудничество с общественностью и объединениями граждан?

– Взаимодействие с общественными организациями и инициативными группами граждан было и остается для нас приоритетным, поскольку это, прежде всего, место семейного отдыха и досуга горожан и гостей столицы.

Нами создан Общественный совет, куда вошли активные общественные деятели города Махачкалы и Республики Дагестан, которые уже принимают участие в формировании позитивного отношения к вопросам развития парка, обсуждении наболевших и спорных вопросов.

Конечно, в рамках одного интервью невозможно охватить весь спектр существующих проблем, но мы поставили задачу на реализацию курса Главы города, а также на поиск инновационных форм решений, и нам это под силу.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела