"

Арсен Джабраилов: «Депрессия ‒ это самое “модное” заболевание у современного человека»

Фото:
1900
4 минуты

Сегодня во всем мире отмечается День психического здоровья. Психическое состояние и благополучие играют важную роль в здоровье человека, они влияют на его способность мыслить, проявлять эмоции, общаться с другими людьми и даже получать удовольствие от жизни.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан»  преподаватель факультета психологии и философии Дагестанского государственного университета, автор книг по практической психологии Арсен Джабраилов рассказал, с какими проблемами дагестанцы чаще всего обращаются к психологам и как предотвратить эти проблемы.

‒ Насколько часто люди в Дагестане ходят к психологу? Какие проблемы в основном волнуют ваших клиентов?

‒ Я работаю со взрослыми клиентами, ко мне приходят 40‒50 человек в месяц. К моей коллеге, детскому психологу, приводят очень много детей. В городе практикует достаточно большое число психологов, и в принципе обращаемость достаточно большая, работы хватает на всех. Процентов 70 из моих клиентов ‒ это женщины, 20 процентов ‒ семейные пары и около 10 процентов ‒ мужчины.

Проблемы пациентов волнуют абсолютно любые, тут можно перечислить все названия из учебника по психологии. Но чаще всего это личностные проблемы, какие-то запущенные психосоматические заболевания, невротические расстройства. Психосоматические ‒ это когда уже физическое состояние затронуто, раньше это называлось «на нервной почве»: возникают проблемы с сердцем, желудком и так далее.

‒ Как предотвратить такие проблемы?

‒ Сегодня все больше и больше людей, которым сложно находить общий язык даже со своими близкими. Это начинается с раннего детства. Сейчас огромное количество развивающих центров, где работают и психологи, и педагоги. Если у родителей нет времени заниматься развитием ребенка, но они хотя бы водят его в такие центры, то, конечно, процент людей с психологическими проблемами с годами будет становиться меньше.

Если говорить о воспитании, тот тут, так скажем, начинать надо с утробы матери. С самого детства нужно минимизировать контакты ребенка с гаджетами, телевизором. Нужно больше с ним общаться, учить его строить коммуникацию на игровой площадке, в детском саду, с братьями и сестрами. В этом случае таких проблем не будет. По крайней мере, человек будет иметь возможность высказать свои претензии, свои сложности. Не хранить их внутри себя, не подавлять их, а проговаривать.

Кроме того, сейчас большое количество психологов занимается групповыми формами работы развивающего порядка.

‒ Насколько эффективны групповые занятия?

‒ Такие занятия несут профилактический и развивающий эффект. Это эффективно, если речь идет о молодых людях. Если речь идет о людях взрослых ‒ от 25 лет ‒ то, конечно, это эффективно только на время. Долгосрочного результата не получится, если не провести глубокую психотерапию того, что в детстве было заложено.

Например, тренинг общения ‒ он снимает напряжение и дает возможность правильно выговаривать свои мысли, расставить какие-то акценты в общении со своими родственниками, научиться бесконфликтному поведению. Но если проблема, которая была в детстве, не решена, то надолго это результата не даст.

‒ Вы несколько раз упомянули сложности, которые возникают у людей из-за неумения правильно доносить свои мысли. Корень проблем часто кроется в этом неумении?

‒ Это не корень проблем, а результат корня. Корень проблем находится в детстве ‒ неправильное воспитание, неправильное позиционирование, психотравмы детства. А потом ребенок растет, его никто не учит правильно высказывать свои мысли, правильно отражать их, правильно преподносить свои желания папе, маме, а потом мужу или жене ‒ и естественно, это все более и более костенеет и становится серьезной проблемой.

‒ Сейчас очень «модно» болеть депрессией. Действительно ли она выявляется у тех, кто пришел к Вам с такой жалобой?

‒ Сегодня депрессия ‒ это самое «модное» заболевание, которое придумывает себе человек и ставит себе диагноз на основании большого интернет-обзора. Депрессия ‒ это очень тяжелое психическое расстройство, которое могут диагностировать только врачи-психиатры, в крайнем случае ‒ психологи, которые проходили специальную подготовку. Часто бывает, что люди путают депрессивное состояние с апатией, хандрой, временным упадком настроения в силу каких‒то сложностей. Но это к депрессии отношения никакого не имеет.

Врачи-психиатры очень четко говорят по этому поводу: для того, чтобы ставить диагноз «депрессия», надо иметь эту симптоматику хотя бы в течение месяца, постоянно, с утра до вечера. А так, если у меня с утра депрессия, а после обеда мне хорошо ‒ это не депрессия.

‒ При Даггосуниверситете действует Психологический центр «Пси-фактор». Туда могут обратиться только студенты ДГУ?

‒ Нет, прийти может кто угодно. Разница лишь в том, что для студентов ДГУ это бесплатно. Я руковожу этим центром, здесь консультируют наши преподаватели, выпускники и магистранты, есть аппаратная коррекция, специалисты по работе с детьми. Кроме того, мы оказываем психологическую помощь и в режиме «онлайн». Наши магистранты создали группу, которая называется «Команда Пси-фактор ДГУ», ее можно найти в Инстаграме по запросу psyfactor_dgu.

Люди, которые по каким-то причинам не могут прийти, пишут по почте psy-factor-doverie05@mail.ru о своих проблемах, и в режиме интернет-переписки наши ребята пытаются помогать им. Это анонимно и бесплатно. Естественно, без проверки ответы не отсылаются: то есть студенты готовят эти ответы, а специалисты нашего центра их корректируют. 

Новости раздела