"

Автопробег «Сивух – Старый Сивух» протяженностью 120 км проведут в Дагестане

Фото:
4350
2 минуты
Жители села Сивух Хасавюртовского района совместно с администрацией муниципалитета в рамках Года гор планируют 20 августа провести автопробег «Сивух – Старый Сивух» до Гумбетовского района протяженностью 120 км. Маршрут автопробега проходит через села Казбековского района: Ленинаул, Калининаул, Дылым, Буртунай; по селам Гумбетовского района: Данух, Аргвани, Тлярата, Мехельта.

Село Старый Сивух находится в Гумбетовском районе Дагестана на северном склоне горы Буцрах (2 тыс. 880 метров) на высоте 1 тыс. 880 метров над уровнем моря. Расположено в 5 км к западу от районного центра села Мехельта. Старый Сивух – единственное село в районе, населенное субэтнической группой аварцев – каратинцами.

Село образовано более 700 лет назад переселенцами из аула Сиух современного Ахвахского района. В 1944 году село ликвидировано, а жители переселены в села Гендерген и Зандак-Ара (переименованные позже соответственно в Нижний и Верхний Сиух) Андалалского района. В 1957 году сивухцев вновь переселяют, теперь на территорию Хасавюртовского района, где образовано новое село Сиух. Постановлением Народного Собрания Республики Дагестан от 21 сентября 2000 года в составе Мехельтинского сельсовета образовано село Старый Сивух. На постоянной основе в селе Старый Сивух проживает не более 15 жителей. Сивухцы в основном инвестируют в лесозаготовку, лесообрабатывающую пищевую промышленность, грузовые перевозки. Также развито сельское хозяйство (овощеводство, садоводство, животноводство). Выходцы села проживают практически во всех городах России.

Цели акции – сохранение и развитие традиций, обычаев, возрождение разрушенного села Старый Сивух, восстановление культурного, исторического уклада сивухцев, создание условий для переселения на историческую родину соотечественников, которые проживают в других регионах страны и за рубежом.

В программу автопробега входит экскурсия по селу Старый Сивух, восхождение на гору Буцрах, обзорная фотосессия с видом на южный склон горы Буцрах и села Ботлихского района (Анди, Гагатли, Риквани, Ботлих), концерт ансамбля «Сивух», спуск на речку Тляратинка и местность «Тлъилта».

Телефон для контактов: 8 (928) 507-51-01 – Али Саадуевич Алиев, глава МО «село Сивух».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела