Более 100 дагестанцев получили бесплатную юридическую помощь в рамках проекта «Семейный юрист»

775
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 28 мая – РИА «Дагестан». Более 100 человек получили бесплатную юридическую помощь в рамках реализации в республике проекта «Семейный юрист». Отметим, что проект поддержан грантом министерства труда и социального развития РД и начал свою работу в январе текущего года.

Данный проект реализуется некоммерческой организацией «Семьи Дагестана». В беседе с корреспондентом информагентства руководитель организации Лариса Гасанова рассказала о подробностях проводимой работы.

По ее словам, за юридической помощью обращаются практически каждый день. Люди узнают о проекте из социальных сетей и мессенджеров. Помимо этого, организация создала специальную группу в «What’s App», куда добавляют многодетных семей для консультаций.

«Вопросы поступают разные и их очень много: расторжение браков, взыскание алиментов, вступление в наследство, земельные дела. Много вопросов от семей, которым положены земельные участки, но они не могут их получить. Есть также обманутые дольщики в количестве 80 человек, есть женщины которые были обмануты при получении сертификата на материнский капитал», – рассказала руководитель организации.

По словам Гасановой, несмотря на то, что изначально проект был направлен на консультации для многодетных семей, за помощью обращаются люди также из других социальных слоев.

При этом, работа не ограничивается только консультациями. В большинстве случаев решение проблем граждан берется под контроль организацией.

«Стараемся уделить внимание каждому человеку. Не совсем легко, так как это полноценные судебные процессы, которые уносят время и силы, но людям стараемся помочь максимально», – поделилась Гасанова.

На данный момент организация помогает жителю Левашинского района, который является инвалидом 1-ой группы. Братья и сестры больного в составе пяти человек обманным путем продали его дом, откуда сейчас инвалида хотят выселить. «Ездили в район несколько раз. Сейчас суд рассматривает материал. Еще предстоит несколько поездок для логического завершения данного процесса», – отметила руководитель проекта.

Сейчас члены организации готовятся к поездке в Унцукуль, где проведут консультации для местных многодетных семей, столкнувшихся со сложными жизненными ситуациями.

Кроме того, команда проекта планирует в июне текущего года организовать масштабную конференцию, на которой будут озвучены проблемы многодетных семей Дагестана. На мероприятие будут приглашены депутаты Народного Собрания РД и члены Правительства республики.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела