"

Более 100 дагестанцев приняли участие в «Тотальном диктанте» в Махачкале

Фото:
1443
1 минута
Более 100 дагестанцев стали участниками Всероссийской образовательной акции «Тотальный диктант», проходившей 16 апреля в Махачкале, сообщила РИА «Дагестан» координатор акции Наталья Микотина.

Акция призвана привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции – добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира. Дагестанцы пишут диктант в третий раз, начиная с 2014 года.

«В этом году участниками акции в столице республики стали 123 человека – это приблизительно столько же, сколько и в предыдущие два раза. Это хорошая цифра и мы замечаем, что наметилась хорошая тенденция. Решившие проверить свою грамотность писали диктант на двух площадках: Национальной библиотеке имени Гамзатова и филологическом факультете Даггосуниверситета, где организатором акции выступил Республиканский центр русского языка и культуры. Приятно видеть, что среди писавших – люди самых разных возрастных групп: молодежь и пожилые граждане. Вдвойне приятно, когда встречаешь людей, участвовавших в акции в предыдущие годы. К сожалению, не все писавшие диктант по его завершении сдали нам работы. Но, тем не менее, мы посчитали всех, кто решил написать диктант», – отметила собеседник агентства.

По словам Микотиной, итоги акции будут подведены в ближайшее время. «Надеемся, что результаты будут не хуже предыдущих лет, когда отметки «отлично» получили двое-трое от всех писавших. В целом с орфографией у дагестанцев все хорошо, в основном страдает пунктуация, но это не так страшно. В целом по стране пишут также», – сказала она.

Отметим, что в этом году «Тотальный диктант» писали более 150 тысяч людей.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела